Более половины семей в Казахстане живут без центрального отопления

cover Фото Pixabay

Низкий уровень обеспеченности жилья теплом и горячей водой сохраняется не только в селах и малых городах, но и в областных центрах. Тем, у кого нет газового котла, приходится топить углем. В 2022 году процент жилищного фонда с центральным отоплением достиг лишь 43,9 %, сообщает  Orda.kz со ссылкой на EnergyProm

Как сообщает портал, по данным Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, за последние несколько лет вопрос немного «сдвинулся с мертвой точки», но слишком незначительно.

«В 2018 году удельный вес жилищного фонда с центральным отоплением составлял 41 %, то к концу 2022-го показатель вырос лишь до 43,9 %. С горячим водоснабжением ситуация аналогичная: доля жилищного фонда, подключенного к этой услуге, увеличилась с 36 % до 37,7 %»,  пишет портал.
При этом остальные коммунальные услуги на сравнительно высоком уровне. Канализацией оснащены 74 % площади всех жилых помещений, а холодная вода есть почти везде: 98,2 %.

Эта статистика относится к домам и помещениям. А если говорить конкретно о благоустройстве людей, то в прошлом году лишь 54,9 % семей имели доступ к централизованному отоплению.
В городах тепло в квартирах от ТЭЦ или котельных было у 80,2 % , а в сельской местности только у 3,4 %. И это скорее исключение. Горячая вода в аулах тоже встречается крайне редко, всего в 1,5 % случаев.

«В домах 73,8% сельских домохозяйств установлен бойлер, ТЭН или газовый котел с функцией нагрева воды»,  сообщает издание.

Однако проблемы с горячей водой есть и у горожан. Только 65 % домашних хозяйств в городах подключены к системе. Эти показания занижает частный сектор крупных городов. Множество жителей таких участков живут без отопления и ходят за водой на колонку. 

«Старый жилой фонд — лишь одна из граней проблем обеспечения городов теплом. Часть горожан, живущих в частном секторе, не имеет доступа к благам цивилизации из-за дефицита тепловой мощности теплоэлектростанций либо отсутствия газа или газораспределительных сетей. В частности такая проблема характерна для многих населенных пунктов Карагандинской и Улытауской областей. Их суммарный уровень газификации едва достигает 1,5 %»,  пишет портал.

В региональном разрезе автономное газовое отопление чаще встречается только в западных и южных регионах. В Атырауской области к сетевому газоснабжению подключены 68,8 % домохозяйств, в Туркестанской 65,3 %, в ЗКО — 57,2 %

инфографика: Energyprom

И такие показатели для данных регионов не так проблемны, как для горожан и сельчан с печным отоплением. Для СКО же характерна ситуация когда семей, живущих в благоустроенном жилье, в два раза меньше, чем домохозяйств, где люди топят печки углем (39,3 % против 60 %), и Жетысуской области (22,8 % против 56,8 %). 

«В Акмолинской и Абайской областях проблема подключения к централизованному теплоснабжению чаще встречается в категории домохозяйств, живущих на доходы ниже прожиточного минимума. Лишь 31,7 % бедных семей живут в квартирах, подключенных к центральному отоплению, остальные 68,3 % топят печь или имеют газовый котел. Среди домашних хозяйств, чьи потребительские траты выше прожиточного минимума, показатель выше: 55,4 % семей имеют централизованное отопление», сообщает EnergyProm

Как отмечает издание, в приведенной статистике нет данных об автономном теплоснабжении от альтернативных источников энергии. Просто среди выборки участников исследования не оказалось домохозяйств с такими источниками.

Читайте также:

Лента новостей

все новости