В Алматинском областном суде по запросу Orda.kz объяснили, почему соучастницу убийства Дениса Тена Жанар Толыбаеву вернули в колонию.

Что произошло после убийства Дениса Тена?

  • Специализированный​ межрайонный суд по уголовным делам Алматы в январе 2019 приговорил Толыбаеву к четырем годам лишения свободы. Срок наказания исчислялся с 21 июля 2018 года – c момента ее задержания.
  • В декабре 2019 года осужденная, отбыв установленный законом 1/3 срока лишения свободы, обратилась в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
  • Постановлением Илийского районного суда от 6 января 2020 года ходатайство Толыбаевой было удовлетворено – ей заменили оставшийся срок на ограничение свободы. При принятии решения суд принял во внимание положительную характеристику с места отбывания наказания – первая положительная степень поведения, активное участие в социальной жизни колонии, а также то, что прокурор просил удовлетворить ходатайство осужденной.

В январе 2021 года семья Дениса Тена внесла частную жалобу в Алматинский областной суд, чтобы Толыбаеву вернули за решетку.

Так, 19 марта 2021 года постановление Илийского районного суда от 6 января 2020 года было отменено.

– Апелляционной инстанцией установлено, что представленные суду материалы не содержат достаточные сведения о том, что осужденная встала на путь исправления, а суд первой инстанции при рассмотрении ходатайства не учел мнение потерпевшей, – сообщили в пресс-службе Алматинского областного суда.

Толыбаева продолжит отбывать оставшийся срок вместе с младшим сыном в колонии ЛА-155/4 в поселке Жаугашты Алматинской области. В этом учреждении есть детский дом для детей осужденных мам.

Поделиться: