Уже восемь дней казахстанцы живут на парковке Верховного суда и тщетно пытаются попасть на приём к Верховному судье РК Жакипу Асанову. После нескольких неудачных попыток они объявили сухую голодовку.

О том, какие проблемы испытывают эти люди, Orda.kz уже писала в марте. Инициативная группа из числа людей, которые уже который год не могут оспорить в суде свои приговоры (или своих близких), обращалась к Асанову и Президенту Токаеву. Потом они регулярно пытались пробиться в Верховный суд.  

«В пятницу вечером нас вежливо попросили покинуть территорию в связи с тем, что планируется проведение какого-то саммита. Мы не конфликтуя, выполнили законные требования представителей власти. Мы не митингуем. Мы просто передвинули свое местонахождение напротив Акорды, на бульвар Нурлы Жол. Там также мирно выражаем своё несогласие с судебными решениями. Сегодня нам уже не дали заехать на территорию Верховного суда на машинах, мы пришли пешком. У нас постоянно восемь человек здесь днём и ночью находились. Сегодня мы опять написали заявления на приём к председателю Верховного суда и просто выражаем свою волю. Не митингуя, не нарушая общественный порядок и не преследуя политических целей», — сказал Марат Ертаев, член инициативной группы.

Во время выступления к людям подошел представитель акимата. Он предупредил собравшихся о том, что их импровизированное собрание могут разогнать сотрудники полиции. Их вокруг здания Верховного суда на тот момент было уже много. Собравшиеся решили поехать в акимат и официально уведомить власти города о начале своей акции.

«Мы не уйдем отсюда. Нам некуда идти, некуда возвращаться. Здесь офицеры хотят вернуть доброе имя, вернуться к нормальной жизни. Я работаю на земле, я сажал хлеб, сейчас такая пора, нужно вести работу. А я вместо этого околачиваю пороги судов, парламента… Я хочу чтобы меня услышали. Разберитесь в законности всех моих дел и дайте мне спокойно сажать хлеб», — добавила предпринимательница Оксана Ротермель.  

11 апреля собравшиеся казахстанцы объявили о начале сухой голодовки.  

Поделиться: