Научпоп по истории Казахстана: как будут популяризировать историческую науку в стране?
Фото: Orda.kz
Опровергать исторические фейки и развивать науку истории Казахстана теперь будет новое общественное объединение «Казахское историческое общество» в научно-популярной форме. Общество состоит из историков и журналистов, которые рассказали о том, какой подход они применят для популяризации истории среди населения, сообщает Orda.kz
20 декабря «Казахское историческое общество» объявило о своем учреждении и представило свой план развития исторической науки в стране. Так, общество будет проводить исторические исследования и по их результатам производить научно-популярную литературу, фильмы и другие виды интерпретаций.
В экспертное сообщество вошли историки и журналисты, в числе которых член Общественной палаты при Мажилисе Канат Нуров, писатель Радик Темиргалиев, журналистка Майя Бекбаева, медиамагнат Арманжан Байтасов и другие.
На пресс-конференции, посвященной учреждению объединения, члены общества заявили, что намерены также вносить изменения в учебники истории Казахстана совместно с профильными министерствами, опровергать фейки и реагировать на исторические вымыслы и провокации.
Исторический научпоп
Председатель правления объединения Канат Нуров считает, что науку делают не столько официальные НИИ и вузы, сколько вдохновленные личности, преданные делу научного познания.
«Такого исторического общества, которое объединяло бы историков и журналистов, связанных объективным изучением и популяризацией истории, еще не было. Но мы не пытаемся заменить академию наук — это гражданское сообщество. Прежде всего мы будем в научно-популярной форме доносить результаты исторических исследований»,рассказывает Нуров.
Своей главной целью общество считает объединение усилий народа, государства, науки, образования и искусства для объективного изучения, освещения и популяризации отечественной истории.
Один из членов общества — историк и исполняющий обязанности директора научного института изучения Улуса Джучи Жаксылык Сабитов заявляет, что «Казахское историческое общество» станет мостом между научным профсоюзом ученых и населением страны. По его мнению, так будет легче рассказывать о научных открытиях в этой области.
«Ученые пишут для ученых — для тех пятерых коллег, с кем они конкурируют или спорят, а что там общество производит — это без разницы. Поэтому мы должны объединять историческое и гражданское общества. Именно популяризация научного знания должна стать основой для того, чтобы мы получали новые сведения не только для научного капитала, но и доступных для всего населения. Открытия проходят каждый месяц, но, к сожалению, наше гражданское общество об этом не знает», заявил историк.
«Вернуть народу историческую память»
Инициаторами создания общества выступило и медиасообщество страны. По словам журналистки и телеведущей Майи Бекбаевой, роль журналистов в новоучрежденном обществе будет значима — они будут доступно и увлекательно доносить до зрителя собранную историками информацию.
«Я подчас езжу по нашим вузам, читая лекции или просто показывая документальные фильмы, и порой студенты не могут ответить на элементарные вопросы о нашей истории. Я уже не говорю о людях более старшего поколения, которые воспитывались на советских учебниках. Народ в этом не виноват, потому что действительно советская идеология была заточена на том, что мы свою историю знать не должны — существовала задача создать общую консолидирующую советскую историю. Очень большие пробелы в знаниях и исторической памяти и я абсолютно убеждена, что мы обязаны нашему народу эту историческую память вернуть», поделилась журналистка.
В обществе намерены не только продвигать научные открытия, но и опровергать исторические фейки. Как утверждает медиамагнат Арманжан Байтасов, среди населения бытуют определенные мифы, от которых нужно отказываться.
«Большой интерес со стороны аудитории к истории Казахстана. Я это вижу по тому, как работают медиа и мы прекрасно видим, сколько просмотров набирают те или иные программы, посвященные истории Казахстана, как люди хотят знать историю Алашорды, знать биографию этих личностей — это очень сильно вдохновляет. Но теперь стоит важная задача — дать нормальный ориентир, чтобы была не псевдонаука и люди не натыкались на какие-то мифы, а создать нормальную платформу», объяснил Байтасов.
Напомним, в этом году в стране большую популярность среди зрителей обрела историческая картина «Міржақып. Оян, қазақ!». Она повествует о жизни известного деятеля Алашорды, поэта, писателя Миржакипа Дулатова в период с 1909 по 1935 годы. Снятие фильма с проката в отечественных кинотеатрах после двух недель успешных показов вызвала всплеск народного негодования, после чего прокат продлили.
Читайте также:
Лента новостей
- Краснокнижный архар снят на видео в национальном парке «Алтын-Эмель»
- В ВКО грузовик столкнулся с легковушкой — три человека погибли
- На нефтебазе в Туркестане произошёл пожар
- Школы Костаная перевели на дистанционное обучение из-за вспышки ОРВИ
- Четыре зампреда ушли из «Атамекена» втихую
- Forbes ждёт новые имена. «Казахмыс» и «Казцинк» меняют владельцев
- Нового солиста группы «Нұр-Мұқасан» избили: пострадавший обвиняет экс-участника коллектива
- Таксиста «Яндекса» придушили до потери сознания, угнав машину
- Наводнение во Вьетнаме: будут ли эвакуировать казахстанских туристов?
- Бюджет трещит по швам: на что Казахстан снова занял триллионы
- Суд не стал наказывать женщину, выбросившую своих детей из окна в Павлодаре
- Скандал в полиции Мангистау: после обвинений в хищениях в регион приехала комиссия МВД
- «Назвала его алкашом»: пьяный мужчина 16 раз ударил ножом и убил свою 15-летнюю дочь
- Без виз в Европу? Как Казахстан добивается упрощения визового режима с ЕС
- «В голод одна птица могла прокормить весь аул»: что волнует современных беркутчи
- «Мы не занимаемся преступниками» — Смадияров о деле подручного Кожамжарова
- Культура отмены по-узбекски: как шутка Безрукова обернулась национальным скандалом
- Последние часы жизни Яны Легкодимовой — шокирующие кадры показала полиция
- Смерти на угольной «дочке» «Самрук-Казына» продолжаются: погиб ещё один рабочий
- В бой идут одни старики — у аксакалов отбирают право на свет и воздух



