Палеогенетический анализ представителей скифских культур и современных казахов опубликован в научном журнале Science Advances.

Журналист Ольга Каплина специально для Orda.kz узнала, какие тайны удалось раскрыть группе археологов, антропологов, генетиков из Германии, Казахстана, России, Венгрии и Южной Кореи.

История скифов. Учёные сравнили древние и современные геномы

На этой карте – 39 древних захоронений на территории Казахстана, Кыргызстана и России. С VIII века до нашей эры и до VI века нашей эры здесь жили кочевые народы — скифы. Они не оставили после себя письменных памятников, но греки, римляне, китайцы и персы упоминали грозных воинов, наводящих ужас на соседей. Археологические находки рисовали образ богатого народа, который украшал одежду золотом с причудливыми звериными узорами, искусных наездников с новым для того времени железным оружием и сёдлами.

У учёных было несколько версий происхождения скифов. По одной – пришли они с Поволжья в Причерноморье. По второй – сформировались в степной зоне Евразии. Или, может быть, это вообще генетически независимые популяции с общими чертами.

Найти ответы на вопросы, кто такие скифы, откуда пришли и куда исчезли, помогает молодая наука – палеогенетика. Дисциплина на стыке археологии и генетики позволила одному из её создателей Сванте Паабо расшифровать геном неандертальца. В Германии создан уникальный междисциплинарный институт наук об истории человечества Макса Планка (Йена). Ученик Паабо, один из директоров института Йоханнес Краузе возглавил группу учёных, которая изучала генофонд скифов. А идею для исследования предложили в Институте общей генетики и цитологии Казахстана. Мы по Zoom связались с директором института Лейлой Джансугуровой:

Возможно, это изображение (1 человек)
Фото: страница в Facebook Лейлы Джансугуровой

– Вот так же в Zoom мы работали с коллегами из разных стран мира над научной публикацией. Исследование начали в 2018 году с поездок на археологические раскопки, общения с историками. Следующий этап очень большой – лабораторная работа по выделению, характеристике, секвенированию ДНК. Это очень трудоёмкая задача в стерильных условиях, с соблюдением всех норм. Работы проводились как в казахстанской лаборатории популяционной генетики, так и в институте Макса Планка.

Лейла Джансугурова приводит аналогию. В геноме – 23 пары хромосом. Представьте 23 шкафа с книгами. И все эти книги разобраны по отдельным буквам, которые надо составить в слова, предложения, главы, чтобы понять что-то о каждом геноме. Для обработки огромного набора данных используются суперкомпьютеры, для анализа и обработки древних ДНК – специальное программное обеспечение, часть из которого есть только в Институте Макса Планка.

Сотрудница Лаборатории популяционной генетики Ляззат Мусралина в конце 2019 и начале 2020 года работала с древними ДНК в Йене. За три месяца ей удалось выделить и обработать столько материалов, которые обычно готовят целые группы исследователей несколько лет. Из-за пандемии закрывались границы, пустели улицы, а в лабораториях шла расшифровка древних геномов.

История скифов. Учёные сравнили древние и современные геномы

Работа большой международной команды позволила получить данные из 111 древних геномов и определить основные источники влияния на генетический фонд кочевников Евразии. Это горный Алтай и Урал. Скифы среднего и позднего периодов бронзового века имеют как западно-евразийский компонент происхождения (о чём учёные знали раньше), так и восточно-евразийский, который не был описан. К самым ранним основным археологическим культурам кочевых воинов относится тасмолинская, представители которой обитали в центральном и северном Казахстане в VIII–VI веках до нашей эры. В V–I веке до нашей эры в юго-восточном Казахстане и горах Тянь-Шаня появились сакские культуры, а в горах Алтая – знаменитая пазырыкская культура.

Сарматы, которые сменили скифов примерно во II в. до н. э., вероятно, произошли от родственного, хотя и отличающегося генофонда позднего бронзового века. У них была большая доля иранского происхождения. У скифов железного века есть гены пастухов позднего бронзового века из Cеверной Монголии – в дополнение к небольшой доле предков от населения Южного Кавказа и Ирана. Таким образом, гипотеза о «степном» происхождении скифов находит свое подтверждение.

Есть поэтическая строка «Да, скифы мы!». Кто же на самом деле скифы?

– Скифы — это племена разного генетического происхождения, обитавшие на евразийской территории. Предположение об единственном источнике, сформировавшем генофонд скифов, несостоятельно. Нет подтверждения гипотезы и о понтийско-каспийском происхождении. К рубежу тысячелетий скифские культуры пришли в упадок. Возможно, это связано с восточными потоками кочевников, – говорит Лейла Джансугурова.

Полученные данные учёные сравнили с генофондом современных казахов. Проанализировав 96 человек, которые живут в разных регионах Казахстана, относятся к разным жузам и родам, извлекли геномную ДНК.

– Современные казахи сильно отличаются от древнего населения, которое проживало на этой территории. Прослеживаются связи по отцовским (Y-хромосома) и материнским линиям (мтДНК), но неоднородность и географическая структуризация, наблюдавшаяся в Казахстане во времена скифов, сильно контрастируют с генетической однородностью, которая есть сейчас. Эта однородность для современных мужчин-казахов из разных регионов, разных родов для нас стала настоящим открытием. Возникновение наблюдаемой однородности среди современных казахов по оценке совпадает с периодом образования Казахского ханства.

Это первая международная научная работа, где сравнивались древние и современные генетические данные на казахстанском материале. И в этом ещё одна её ценность. Учёные планируют продолжить изучение генофонда в средние века, что позволит понять генетические связи между народами Евразии.

Поделиться: