Насколько опасны самокаты, о которых уже даже президент говорит в послании

cover Фото: Pixabay.com

Эксперты привели данные о том, сколько травм и аварий вызывают электросамокаты в городах, сообщает Orda.kz.

О потенциальной опасности электросамокатов в мегаполисах накануне говорил Касым-Жомарт Токаев в ежегодном послании народу.

Портал DataHub представил данные о рисках, связанных с городскими самокатами, на основе статистики дорожно-транспортных происшествий.

«За январь-август число зафиксированных аварий, произошедших именно по вине водителя электросамоката, а не просто с его участием, достигло 93 случаев. Речь здесь и далее идёт именно о тех происшествиях, в результате которых пострадали или погибли люди. Ранения в авариях по вине электросамокатчиков получил 101 человек; погиб один человек. Самая частая причина таких ДТП — несоблюдение правил маневрирования со стороны водителей самокатов (28 % случаев)»,сообщает DataHub.

Примерно каждая третья авария — это наезд самоката на пешехода, каждый четвёртый случай — лобовое столкновение. 

«Для полноты картины нужно заметить, что число серьезных ДТП, случившихся, к примеру, по вине велосипедистов, превышает показатели для самокатчиков. По крайней мере в том, что касается зарегистрированных случаев с пострадавшими. За за январь — август этого года в РК зафиксировано 198 ДТП, произошедших по вине велосипедистов. Правда, на пешеходов они с серьёзными последствиями наезжают реже — 14 % зарегистрированных случаев», уточнили аналитики.

Случаев ДТП по вине водителей разных видов мопедов, включая скутеры и велосипеды с подвесным двигателем, тоже выше, чем по вине самокатчиков. Показатель за восемь месяцев 2025 года — 689 эпизодов, наезд на пешехода совершён в 15 % случаев.

С 5 апреля апреля в Казахстане ввели обязательную регистрацию для всех видов мопедов, включая велосипеды с электродвигателем.

Читайте также:

Лента новостей

все новости