Наши ожидания больше не проблема: со щитом из Риги

cover

В воскресенье завершится чемпионат мира по хоккею с шайбой. Но для сборной Казахстана турнир уже закончен: наши заняли шестое место в своей группе и 11-е в итоговой классификации из 16-ти команд. Это отличный результат: на большее было трудно рассчитывать, а вот на меньшее – легко. Хоккейный телекомментатор Александр Олейник об итогах ЧМ-2023 для Казахстана.

Сборная возвращается со щитом. Давайте скажем ребятам спасибо – за игру, за эмоции, которые они нам подарили.

Но для начала отмотаем ленту событий назад и поблагодарим ИИХФ и Латвию. Первая запретила приезжать на турнир российским и белорусским игрокам, чем сразу просеяла состав нашей команды. А затем Латвия поставила условие, что играть можно только за ту страну, по паспорту которой ты въезжаешь в Ригу.

Если вы спросите меня хорошо это или плохо, я не скажу с уверенностью. Потому что были у Казахстана и те легионеры, кто доказывал, что готов выходить и выдавать хорошую игру. Но они сделали свой выбор.

Таким образом, от нашего паспорта «открестились» Егор Петухов, Алексей Маклюков, Павел Акользин, Егор Шалапов и Дмитрий Шевченко. Удивительнее и от этого вдвойне неприятно было узнать, что воспитанник карагандинской школы Антон Сагадеев имеет российское гражданство.

Реакция «Барыса» последовала моментально: от центрального нападающего отказались.

Лишь двое согласились взять казахстанское гражданство: защитник Эмиль Нургалиев и нападающий Дмитрий Гурков, хотя, по мне, последний не тянет на сборную.

Даррен Дитц, Джесси Блэкер, Виктор Сведберг и Кёртис Волк тоже не помогли сборной, потому что у каждого остались свои «оригинальные» паспорта, и теперь очень любопытно посмотреть, как в следующем сезоне отреагирует КХЛ.

Президент лиги Алексей Морозов уже заявил, что в казахстанскую федерацию будет направлен запрос на подтверждения гражданства всех четверых. Так что мы в ожидании: ЦСКА, «Авангард» и «Автомобилист» получили по плюс одному легионеру или нет?

Но давайте непосредственно к сборной: кто-то перед чемпионатом мира верил в три победы? Мне кажется, даже самые ярые оптимисты не мечтали об этом. Норвегия и Словения – соперники, на которых мы должны были, прежде всего, готовиться – и волей календаря матчи с ними получились первым и последним для нас на турнире. И оказались схожими по сценарию. Мы отыгрывались и постоянно догоняли – может, поэтому нашу команду и окрестили в Риге «Comebackstan».

Особенной же на ЧМ стала игра против Словакии. В ней можно было победить и в основное время, но кто сейчас об этом вспомнит? Семь очков и шестое место в группе – как вам?!

Без легионеров и самым молодым составом среди всех участников чемпионата мира!

Очень понравилась физическая готовность сборной. Очень понравилось, что команда старалась (пусть и с ошибками) играть по тренерскому заданию. Казахстанцы не «отбрасывались», куда ни попадя, а через мелкий пас и контроль выводили шайбу. Реализация большинства, хромавшая в контрольных матчах, наконец-то заработала. Если смотреть на процент реализации, то Казахстан на ведущих позициях. Кроме того, я бы отметил, что, вне зависимости от того проигрывали или выигрывали, тренерский штаб давал играть всем. То есть, кредит доверия был огромен, и хоккеисты «отвечали взаимностью». Схема, которая позволила Галыму Мамбеталиеву стать чемпионом страны с «Номадом», сработала и на ЧМ.

Для многих болельщиков открытием стал Максим Мухаметов. Хотя два года подряд он показывает высокий уровень игры – и именно в важных матчах, поэтому приглашение в магнитогорский «Металлург» не должно удивлять. «Барыс», к слову, ничего не сделал, чтобы побороться за нападающего.

Максим Мухаметов, Батырлан Муратов, Валерий Орехов, Мади Диханбек, Алихан Омирбеков – это настоящее и будущее казахстанского хоккея!

Но и без проблем никуда. Как ни крути, оборона, по-прежнему, слабая сторона. Выход из-под давления против мастеровитых команд не получался совсем. Андрей Шутов и Никита Бояркин на двоих отразили больше двухсот бросков. Защитники и нападающие позволяли бросать с убойных позиций, и только вратарские чудеса оставляли нас в игре. Шутов, к слову, опять доказал свою состоятельность, чемпионат мира – словно его турнир. И тут мы должны сказать спасибо Шуми Бабаеву и Андрею Скабелке, что парня «сослали» в «Номад», где он получил игровую практику.

Ещё один традиционный слабый аспект – вбрасывания. Компонент, над которым нужно работать. Также казахстанцы уступали в силовой борьбе. Всё это старались компенсировать умной игрой и техникой, но травмы Алихана Асетова и Ансара Шайхмеденова не позволили в некоторых матчах навязать силовую борьбу.

Доказала ли молодёжь свою состоятельность? Да. Показала ли, что не хуже, а может, лучше приглашённых игроков? Да.

В итоге, сработало сочетание опыта и молодости. Я постоянно отмечаю молодой состав, но давайте подчеркнём и важность старожилов сборной. Буллиты – и главный из них в победном матче со Словакией – от Романа Старченко. Никита Михайлис пусть не так часто огорчал вратарей, но делал это в нужный момент – чего стоит шайба с Норвегией, позволившая перевести игру в овертайм. Евгений Рымарев в 36 лет становится лучшим бомбардиром команды, хотя кто-то может упрекнуть, что не всегда он был заметен. Но, может, это и есть важное качество мастера – в энергосберегающем режиме реализовывать свои моменты? Самат Данияр (да, его я тоже отнесу к старожилам) проделал большой объём черновой работы, лучший по количеству заблокированных бросков, сыграл на своём уровне, надёжно.

Главной же особенностью этой сборной я назову атмосферу в раздевалке. Это можно было почувствовать элементарно по прямым эфирам. Там ощущалось полное понимание того, что делают и зачем приехали.

Напоследок хочется сказать большое спасибо всей команде, всем, кто трудился над этим результатом! Массажисты, врачи, технический персонал и тренерский штаб, люди, которые оставались в тени! Эта сборная подняла планку ожиданий от чемпионата мира, теперь мы вправе и о плей-офф помечтать.

Лента новостей

все новости