Наш город остался в 2000-х: в каком состоянии находится Арбат в Талдыкоргане

Разбитые стёкла беседок и баннеров, грязные и сломанные скамейки, куча рекламных листовок и нарушители порядка – это то, с чем сталкиваются жители Талдыкоргана каждый раз, когда прогуливаются по местному Арбату, который находится в самом сердце города
Жители Талдыкоргана недовольны тем, в каком состоянии пребывает их городской Арбат. Дело в том, что пешеходная улица находится в самом центре города, однако, она же является одной из самых непривлекательных для горожан. Район пребывает в очень плачевном состоянии: по всей улице расклеено очень много неактуальных плакатов и листовок, тротуары усеяны мусором, а на сломанных скамейках посреди дня нередко спят люди в нетрезвом состоянии.


Корреспондент Orda.kz взял комментарий у случайного жителя города. Он рассказал, что больше всего его беспокоит то, что Арбат стал пристанищем для местных пьяниц и дебоширов.
«Арбат, думаю, совсем запустили. Вроде должно быть красиво: лавочки, фонари. А потом начинаешь всматриваться, и уже неприятно. Постоянно кто-то спит на лавочках, по вечерам пьяницы распивают, не стесняясь. А потом на утро возле скамеек где-то кого-то вырвало, где-то мусор валяется. Тут многие с детьми гуляют, ну это же ужас!».
Арбат сегодня
Местный блогер и активист Кайрат Абдрахман также недоволен обстановкой в центре города. Его Instagram-блог полностью посвящён родному городу. Недавно активист снял видео, в котором отметил то, в каком состоянии пребывает местный Арбат.
"Обратите внимание, пожалуйста, на состояние установок. Это же самый центр города, как так можно? У нас выделяются деньги на содержание Арбата, но по-моему они куда-то "налево" уходят", – обращается в видеоролике блогер к акиму Талдыкоргана Асету Масабаеву.

Блогер дал комментарий специально для Orda.kz. Его, как и многих талдыкорганцев, очень печалит состояние улицы:
«Арбат не ухожен. Это место стало постоянным пристанищем любителей выпить. На протяжении нескольких лет картина не меняется. Удручает вид торговых точек и наружной рекламы. Наш город остался в 2000-х».
Арбат раньше
Интересно, что с 2008 года Кайрат Абдрахман ведёт свой YouTube-канал. Благодаря ему можно ненадолго отправиться "в прошлое" города. Так, удалось найти и несколько видео о талдыкорганском Арбате.
При их просмотре становится понятно, что за состоянием центральной пешеходной улицы давно не следят.
Например, видео 2019 года. Всё те же разбитые стёкла баннеров и беседок, залепленные неактуальными объявлениями, испорченные лавочки и т.д. Казалось бы, прошло 4 года, за это время многое можно было изменить. Но только не состояние Арбата в Талдыкоргане...

Фото: Orda.kz

Фото: Orda.kz
Ещё одна злободневная проблема талдыкорганского Арбата – местные пьяницы и дебоширы. Пешеходная улица стала для них своего рода центром притяжения, где они частенько собираются и распивают спиртное, шумят и всячески нарушают порядок.
Акимат

Корреспондент Orda.kz обратился с официальным запросом в акимат Талдыкоргана. Главной целью было ответить на вопрос о том, сколько денег выделяется на содержание Арбата в центре города.
Запрос от редакции был направлен ещё 30 марта, однако, по сей день ответа не последовало. Корреспондент Orda.kz не раз звонил в надлежащие инстанции, но должного ответа так и не получил. В связи с этим, вопрос о том, почему главная пешеходная улица в самом центре города пребывает в таком плачевном состоянии, остаётся открытым.
Напомним, ранее Orda.kz писала, что в Талдыкоргане на Новый год не купили новые городские украшения, но всё равно потратили 25 миллионов тенге. Всего в городе обещали установить три новогодние ёлки. Каждая из них обошлась бы бюджету почти в 20-30 миллионов тенге, но акимат решил не тратиться и установил украшения и декорации с прошлого года.
Лента новостей
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины
- Дело о краже кошелька: алматинка намерена наказать акима за клевету