«Нам не хватает тренировочных центров»: паралимпийцы собрались на слёте в Астане
Фото: Orda.kz
В Астане прошёл слёт, где собрались дети с инвалидностью из общественного фонда «Мир равных возможностей» и воспитанники международной французской школы Шарль де Голля «Мирас». На мероприятии побывала корреспондент Orda.kz и узнала мнения участников о том, насколько хорошо развит паралимпийский спорт в Казахстане.
Слёт состоялся в преддверии Паралимпийских игр в Париже, организаторами выступили Национальный Паралимпийский Комитет Казахстана (НПК РК), посольство Франции в РК, РОО «Казахстанская федерация бочча» и ОФ «Мир равных возможностей».

«Сегодняшнее мероприятие — это символическая передача эстафеты из страны в страну, которые участвуют в Олимпиаде. Вместе с тем мы решили осветить параолимпийский спорт, потому что в Париже пройдут не только Олимпийские игры, но и Паралимпийские в конце августа. Очень благодарен Центру, который нас принимает сегодня для проведения мероприятия. Я обратил внимание, что на последней Олимпиаде команда паралимпийцев набрала много медалей. Команда была гордостью Казахстана. Это доказательство того, что паралимпийский спорт хорошо развит», отметил посол Франции в Казахстане Дидье Канесса.
Известный казахстанский актер Аскар Ильясов, исполнивший главную роль в фильме «Паралимпиец», восхитился центром, где тренируются люди с инвалидностью. Но в то же время подчеркнул, что стране не хватает таких спортивных комплексов.
«Конечно, сложно ожидать, что в каждом регионе появятся такие центры, потому что это high-класс. Даже если в каких-то "демо-версиях" будут появляться такие центры — это уже хорошо»,
поделился артист.

Он считает, что в стране нужно активнее развивать инфраструктуру для людей с ограниченными возможностями.
«Дело не в том, чтобы они стали пара-спортсменами и выступали в Паралимпиаде. А в социализации, знакомстве, живом общении. Спорт — это радость. Я бы посоветовал больше уделять внимания и создавать инфраструктуру. А про пандусы вообще молчу. Когда я готовился к съемкам, мой приятель Нургельды, у которого нет ног, рассказал, как проходит его обычный день. Как он спускается с четвёртого этажа на коляске, как доезжает до автобуса по дорожкам, которые не чистят ото льда... Порой они испытывают сложнейший квест», говорит Аскар Ильясов.
Дети радуются каждой победе
Для участников мероприятия организовали мини-соревнования по бочче и голболу. Эти виды спорта стремительно набирают популярность. Одна из любительниц игр с мячом — десятилетняя Томирис Жанузакова.
«Игра требует концентрации. Дети радуются каждой победе. Если для обычного ребёнка это незаметная какая-то победа, то для них это суперпобеда. И они радуются каждой тренировке. Скоро нас ждут соревнования. А в этом году бочча стала паралимпийским видом спорта. Сегодня в Казахстане это новый вид спорта, но для наших детей он очень важен», рассказала мама Томирис Ботагоз Жанузакова.
Томирис уже успела побывать на соревнованиях в Казани, Стамбуле и Анталье.

«В этом году её взяли в ДЮСШ. Надеюсь, что поступит финансирование. До этого мы с трудом выезжали. Сами собирали деньги, помогали родственники, друзья, соседи», — добавила Ботагоз Жанузакова.
Мастер спорта международного класса по параплаванию, участник Паралимпийских игр в Токио Сиязбек Далиев считает, что такие мероприятие очень важны для детей.
«Очень важно, чтобы они себя чувствовали комфортно. Они должны понимать, что общество их любит, готово всегда поддержать и не оставят без внимания», сказал Сиязбек Далиев.
Но опять-таки для поддержки людей с инвалидностью нужно строить больше комплексов, отмечает спортсмен.

«Нам не хватает таких центров. Это дало бы колоссальное развитие не только паралимпийскому спорту, но и инклюзивному. При этом центр не такой уж, в то же время очень удобный для детей и взрослых с инвалидностью. В регионах акиматы должны работать над этим, у них есть возможности. Я часто езжу на соревнования по городам, в Актобе планируют построить такой же центр. Должны были уже закончить, но почему-то стройка до сих пор затянулась».
Сиязбек Далиев считает, что важно не только развивать спорт, но и приобщать детей к жизни в обществе.
«Тут люди находят себе друзей, знакомятся и даже женятся».
Присутствующих на слёте порадовали небольшим концертом. Своим вокальным талантом поразила 16-летняя Молдир Жанторе, многократная обладательница призовых мест конкурсов и фестивалей.
«Петь я начала с семи лет. Также занимаюсь в тренировочном центре голболом и на тренажерах. Голбол — это специальная игра с мячом для незрячих. Мы должны закрытыми глазами скольжение делать, ловить мяч. Он у нас звенящий, либо тяжелый. Занимаюсь два раза в неделю — в субботу и воскресенье. Мне нравится заниматься вокалом. Но спорт тоже нужен, ведь надо держать себя в форме, чтобы быть красивой». с улыбкой говорит Молдир Жанторе.
Напомним, на прошлых Азиатских параиграх от Казахстана участвовал 131 спортсмен.
Читайте также:
Лента новостей
- Фуры из Казахстана в Россию пропускают выборочно, утверждают предприниматели
- Анжелина Джоли снова приехала в Украину?
- Один из самых мощных тайфунов этого года обрушился на Филиппины
- Домбра, шанырак и тюльпан стали общенациональными символами Казахстана
- Чтобы все шли в одном направлении: заработает ли новая концепция внутренней политики Казахстана?
- Машины провалились под землю вместе с новым асфальтом в Шымкенте
- Kaspi Alaqan не прошла проверку безопасности и может быть запрещена
- 1984 по-российски: Shaman и Мизулина поженились в Донецке в камуфляже
- Суд признал погибших пилотов виновными в крушении самолёта Bek Air
- Главные кинопремьеры ноября: погоня за миллиардом тенге, новый «Зверополис» и возрождение «Хищника»
- Ипотека не для всех: власти решают, кто сможет брать жильё в кредит
- Десятки казахстанцев обвинили Kaspi в мошенничестве
- Казахстанцам не светит новая кредитная амнистия
- Снег парализовал аэропорт Алматы: задерживаются десятки рейсов
- Уголь и металлургия РФ в минусе: что это значит для Казахстана?
- Гадалка из WhatsApp: казахстанка отдала миллионы мошеннице, пытаясь спасти брак
- Казахстанцы шлют миллиарды в Россию — переводы бьют рекорды
- Шахтёры едва не погибли на руднике «Казахмыса»
- Горела крыша «Казахмыса»: крупный пожар произошёл в Алматы
- Европейский банк хочет купить один из казахстанских



