Налог на Дубай: из-за чего загрантуры в Казахстане могут подорожать на 20 %

cover Коллаж: Orda.kz

Получение уведомлений от ГКД о неуплаченных налогах можно назвать трендом этого года. Месяц назад про них рассказывали блогеры, а теперь об этом заявили туроператоры. Как оказалось, ещё с декабря 2024 они получают уведомления, в которых КГД требует заплатить корпоративный подоходный налог за 2022–2023 годы. Orda.kz рассказывает, как эти требования могут ударить по туристам и почему туроператоры считают их незаконными.

О налоговых уведомлениях, которые представители туротрасли получают уже несколько месяцев, представители Казахстанской туристской ассоциации рассказали на пресс-конференции, которую они провели 14 марта в Казахстанском пресс-клубе. Уведомления эти касаются тех компаний, что сотрудничают с иностранными партнёрами. И в первую очередь речь идёт о туроператорах.

По словам представителей КТА, от них требуют заплатить коллективный подоходный налог в размере 20 % от дохода за 2022–2023 годы. Как рассказала руководитель департамента туроператоров и турагентов КТА Зоя Карсунцева, начиная с декабря 2024 года уведомления пришли 69 организациям. И суммы там указаны огромные — от 500 миллионов тенге до нескольких миллиардов.

Как объясняют в КТА, уведомления эти налоговики разослали потому, что восприняли сотрудничество туроператоров с иностранными партнёрами как создание постоянных представительств зарубежных компаний в РК.

Если это так, то значит операторы относятся к категории зависимых агентов, которые должны платить тот самый КПН в размере 20 % с дохода, полученного иностранной фирмой в РК. А если они его не платили, пользуясь налоговыми льготами, то значит налоговые льготы эти использовались незаконно.

Но в КТА настаивают, что позиция Комитета госдоходов ошибочна и расценивать их сотрудничество с иностранными партнёрами как создание филиалов в Казахстане нельзя. Причём, как говорит юрист ассоциации Диляра Ким, не подпадают они под определение «постоянного представительства» ни по законодательству РК, ни по международным конвенциям.

По мнению представителей КТА, неправильное толкование статуса туроператоров могло возникнуть из-за объёмов валюты, которую они переводят своим партнёрам за рубеж. А это миллионы долларов.

«С 1 января 2024 года к КГД перешли функции валютного контроля. И конечно, когда они видят большие суммы, перечисленные за границу, у них возникает ощущение, что это деньги туроператоров. Но это деньги не туроператоров, а туристов, средства перечисляются поставщикам услуг. А услуга оказывается на территории иностранного государства», — говорит директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова.
Фото: Казахстанский пресс-клуб

Как объясняет Шайкенова, партнёров таких у одного туроператора могут быть сотни в самых разных странах, но получают они от них только комиссию за посредничество. Причём комиссия эта, с её слов, мизерная — от одного до пяти процентов. И КПН с этой комиссии туроператоры никогда не платили, потому что представительствами иностранных фирм их никто не считал. 

«В статье 645 Налогового кодекса указаны доходы, которые не облагаются КПН. В этот перечень входят налоги от оказания услуг физическим лицам за пределами Республики Казахстан. То есть человек приезжает в другую страну, его заселили в гостиницу, он в ней прожил, его отвезли на экскурсии. Все эти услуги оказываются и потребляются за пределами Казахстана. В Казахстане мы выдаём только ваучер — это предусмотрено законом о туристской деятельности», — говорит Диляра Ким.

По мнению Рашиды Шайкеновой, если туроператорам всё-таки придётся платить КПН, то это приведёт к повышению цен на туристические путёвки за рубеж.

«Гостиница в Дубае, в Таиланде, в любом другом месте планеты не будет платить 20 % КПН в Казахстане. Они скажут: "Ребята, отдыхайте. Нам это совершенно не нужно". Тогда где брать эти 20 % КПН? С физического лица. А физические лица у нас не облагаются КПН. Значит, произойдёт удорожание турпродукта на 20–25 % как минимум», — говорит Шайкенова.

В абсолютных цифрах это так: если сейчас путёвка в Таиланд стоит около 400 тысяч тенге, то может подорожать примерно до 500 тысяч, а путёвка в Дубай — с миллиона до 1,2 миллиона.

Как рассказала Зоя Карсунцева, сейчас туроператоры пытаются обжаловать полученные уведомления. Но:

«Сейчас налоговыми органами рекомендовано отозвать эти жалобы, дать пояснения и тогда, возможно, вопрос будет открыт. Но мы понимаем, что уже есть прецеденты, когда компаниям арестовывали счета — информация поступила буквально вчера. То есть в полном объёме свою деятельность они выполнять уже не могут».

Ещё представители КТА обратили особое внимание на то, что налоги с них просят за 2022–2023 годы, то есть задним числом. А значит, уведомления с огромными суммами могут прийти ещё и за 2024 год.

Читайте также:

Лента новостей

все новости