«Надо не учителем заниматься» — министр просвещения вмешался в скандал со школьным питанием в Алматы

cover Коллаж Orda.kz

Министр просвещения Гани Бейсембаев отреагировал на скандал в алматинской школе № 67, где учительница пожаловалась на то, что детей кормили объедками. Глава министерства осудил давление на педагогов и напомнил, кто на самом деле отвечает за школьное питание, сообщает Orda.kz.

Скандал вокруг школы № 67 разгорелся в начале января 2025 года — после публикации видео с камер наблюдения. На кадрах, которые опубликовала в TikTok учительница русского языка и литературы Сауле Айтмагамбетова, было видно, как сотрудники собирают остатки еды, чтобы подать их детям повторно.

Эта история вызвала широкий резонанс. В школу пришли проверяющие из СЭС, которые выявили «неудовлетворительное качество салатов» и нарушения в оформлении документов. Договор с поставщиком питания — ТОО «Рай-Ка» — расторгли, а директор школы получил выговор.

Школа № 67. Фото: Orda.kz

Но последствия для самой учительницы оказались куда серьёзнее. Весной Сауле Айтмагамбетова столкнулась с давлением: рабочие часы и зарплату ей сократили, начали поступать угрозы от руководства ТОО, вмешалось управление образования. А в апреле судья Турксибского районного суда Индира Абекова встала на сторону ТОО «Рай-Ка», обязав Айтмагамбетову удалить все видео, записать ролик с извинениями и выплатить компании 550 тыс. тенге. Теперь женщине угрожают и уголовным делом.

Министр просвещения Гани Бейсембаев поддержал учительницу и раскритиковал действия местных властей:

«Я считаю это неправильным. Если выявлено нарушение, надо не учителем заниматься, а исправлением допущенных местными исполнительными органами ошибок. Поэтому я своё мнение управлению образования и акимату выразил. Я думаю, что они примут правильное, грамотное решение».

Он также подчеркнул, что именно поставщик питания, выбранный акиматом, несёт основную ответственность за качество еды в школах. По словам министра, теперь контроль должен стать значительно строже:

«Соответствующий законодательный акт принят. Если раньше бракеражная комиссия могла проверять качество питания только раз в месяц, то сейчас — ежедневно. Если ранее не существовало региональных мониторинговых групп, то сейчас мы дали такие полномочия местным исполнительным органам, в частности, управлению образования».
«Сейчас вопрос качества питания взяли на контроль все соответствующие органы — прокуратура, СЭС. Эти службы обязательно должны проверять качество питания в школьных организациях», добавил Гани Бейсембаев.

Скандал, который начался с попытки учительницы защитить школьников, перерос в тест на зрелость для всей системы образования. И, похоже, этот тест пока не пройден.

Читайте также:

Лента новостей

все новости