Нацбанк: санкции в отношении России создают проблемы для Казахстана

Правительство РК пытается избежать ситуации, когда Россия использует Казахстан как инструмент для обхода европейских и американских санкций. Однако проблем от этого не меньше. Об этом заявил зампред Нацбанка Акылжан Баймагамбетов.
Баймагамбетов заметил, что если объемы импорта возрастают, то это не значит, что позже все импортные товары направляются в Россию.
«Если мы посмотрим на наши объемы экспорта в Россию, то мы видим, что в номинальном исчислении, наоборот, роста нет в годовом исчислении в 2022 году по сравнению с 2021 годом. Да, структура экспорта Казахстана в Россию где-то поменялась. Мы видим, что отмечается сокращение экспорта сырьевых товаров, таких как, например, черные металлы и так далее, что конечно же является отражением санкций, потому что бывшие контрагенты нашей металлургической промышленности в настоящее время не входят в санкционные списки, поэтому для таких казахстанских производителей возникают риски попадания во вторичные санкционные списки», - сказал он.
Также Агентство по регулированию и развитию финансового рынка выдвигает требования и по комплаенсу в отношении банков второго уровня и сами банки второго уровня создают инструменты для того, чтобы их контрагентские отношения не были использованы для обхода санкций.
«Поэтому мы видим, что идет рост импорта в Казахстан готовых товаров, но эти потоки идут, например, из Китая, которые ни под какие санкции не подпадают, и тем более, это не санкционные товары. Когда идет санкционная торговля, то Правительство пытается пресекать такие явления. В частности пресекать экспорт через территорию Казахстана на территорию России товаров двойного назначения», - заявил зампред Нацбанка.
Баймагамбетов отметил, что вторичные санкции в отношении любой страны создадут очень сложные проблемы и для этой страны и для всего региона.
«Мы пытаемся выдерживать нейтральную позицию в отношении России. Тем не менее, Россия - это наш крупнейший торговый партнер. Поэтому мы здесь пытаемся использовать сбалансированный подход, потому что санкции в отношении России для нас также создают проблемы. Они в какой-то степени негативно отражаются на экономической активности в определенных направлениях», - сказал он.
Поэтому, как отметил представитель Нацбанка, власти пытаются всячески избегать того, чтобы Казахстан использовали в качестве инструмента обхода санкций.
Напомним, 10 мая стало известно, что Евросоюз планирует санкции против компаний из Казахстана и других стран.
Автор: Дильназ Мамырова
Лента новостей
- Мужчина разорвал плакат с назиданиями Абая в столице
- Редкие ножи сакских кочевников нашли археологи в Павлодарской области
- Израиль ударил по Генштабу Сирии
- Kaspi и море других: сколько компаний и частных лиц считают, что их обманула Перизат Кайрат
- Многодетные семьи лишат пособий — что говорят в Минтруда
- Стихийный протест в Жанаозене — торговцы перекрыли дорогу
- Главный соперник Эрдогана получил тюремный срок
- Убийство Медета Ислама: главному фигуранту дела ужесточили приговор
- Незаконно построенный таунхаус сносят в предгорьях Алматы
- Токаев подписал закон о военной службе и воспитании молодёжи
- «Привыкли, что всё сходит с рук»: власти Уральска списали генплан за 250 млн тенге у Семея и Караганды
- Захват заложницы в аэропорту Алматы: суд вынес приговор
- Токаев запретил казахстанцам воровать невест
- Казахстанские школы сливали в Сеть личные данные учителей
- «Наша эффективность растёт»: глава «Казцинка» об успехах и сложностях
- Сотни нелегальных участков: Генпрокуратура заинтересовалась земельными махинациями в пригороде Алматы
- Казахстан прекратит импорт строительного металлопроката
- Российский бизнес покидает Казахстан рекордными темпами
- Курсант военного института погиб в Актобе
- Два человека пострадали после взрыва газопровода в Алматы