Национальный фонд Казахстана: всё, что вы хотели знать, но не могли спросить
Иллюстрация ИИ
Что такое Национальный фонд Казахстана? Наверняка почти все о нем слышали, многие знают, что это такое: Нацфонд — большая «копилка» нашей страны.
Но вопросов о нем очень много. Откуда в него поступают деньги? Сколько официально сейчас в нашей «копилке»? Кому эти деньги если что дадут и как?
Недавно появилась информация, что деньги будут выдавать детям. Подробно о том, как конкретно это будет происходить, мы скоро расскажем отдельно. А пока Orda.kz отвечает на самые простые вопросы про Нацфонд — как говорится, «на пальцах».
Правительство Казахстана обещает до 2030 года накопить в Национальном фонде 100 млрд долларов. Поможет в этом государству новая налогово-бюджетная политика, направленная на снижение нефтяного дефицита до 5 %. А пока в казахстанской «кубышке» накопилось чуть больше половины (сколько именно? Смотрите ниже).
Для чего создали Национальный фонд и когда?
Национальный фонд — часть государственной казны. Его создали в 2000 году указом экс-президента Нурсултана Назарбаева. Нацфонд был нужен для стерилизации доходов добывающей отрасли и накопления резервов для будущих поколений казахстанцев.
«Казахстан продает сырье, в том числе нефть, и получает за это плату. Этих денег существенно больше для экономики Казахстана на конкретный год. Грубо говоря, мы не в состоянии потратить разом все, поэтому средства условно копятся. Во многих странах сверхдоходы от экспорта добывающей отрасли складывают в один фонд для будущего использования», рассказал экономист, автор канала TENGENOMIKA Галымжан Айтказин.
От чего зависят поступления?
У Нацфонда несколько источников финансирования: бюджет, инвестиционные доходы от управления, другие незапрещенные доходы и от предприятий нефтяного сектора. Последняя статья доходов — самая крупная. Отчисления должны совершать юрлица, занимающиеся добычей и (или) реализацией сырой нефти и газового конденсата, а также заключившие контракты на разведку сырой нефти и газового конденсата.
«Все зависит от сырьевого рынка. Основным ориентиром выступает цена на сырьевые товары — по какой цене мы продадим условно нефть в этом году. Если средняя цена будет выше, соответственно, поступления в Нацфонд будут выше. Обратная ситуация будет при понижении стоимости сырья. Предсказать точную стоимость нефти непросто, как и сами поступления. Так на нас и сказывается сырьевая зависимость. Варьирование цен на нефть и приводит к поступлениям в Нацфонд», объяснил Айтказин.
Почему деньги копят, а не тратят на всё и сразу?
Экономист уверяет, что тратить все деньги сразу глупо. Это приведет к росту инфляции.
«Мы не производим товаров и услуг на сумму, которую мы получаем от экспорта нефти. То есть, если простыми словами, экономика неспособна "переварить" столько денег. Если мы начнем просто направлять эти деньги в экономику, то столкнемся с ростом инфляции. Также если начать конвертировать нефтедоллары, то и курс, соответственно, переукрепится, так называемая классическая голландская болезнь».
Разве Национальный фонд не для будущих поколений?
Среди казахстанцев бытует мнение, что деньги из Национального фонда необходимо оставить для будущих поколений и не тратить на различные государственные программы.
«Национальный фонд должны использовать как стабилизационный и сберегательный. Когда мы просто накапливаем для будущих трат и поколений, это одно. Но есть и стабилизационная функция, когда в условно плохие годы экономике Казахстана нужна поддержка. Что и делает правительство. Также деньги из Нацфонда направляют на перспективные проекты, которые позволят в будущем добиться более устойчивого экономического роста. Например, для того же отхода от зависимости от нефти. Средства Нацфонда могут быть использованы, но очень аккуратно и прозрачно. Деньги необходимо направлять только на исключительные проекты, а не текущие расходы бюджета или его поддержание», считает Галымжан Айтказин.
Сколько средств из Нацфонда потратили в этом году?
По данным на конец ноября, на счетах Нацфонда было 58,6 млрд долларов, что на 2,3 млрд больше, чем месяцем ранее.
На 1 ноября 2023 года из Нацфонда потратили 3,7 трлн тенге на:
- гарантированные трансферты — 1,9 трлн тенге;
- целевые трансферты — 1,7 трлн тенге;
- покрытие расходов, связанных с управлением Фондом и проведением ежегодного внешнего аудита, — 47 млрд тенге.
Где в этом скрыты 1,5 млрд долларов, которые Нацбанк продал в октябре для направления в республиканский бюджет и приобретение акций «КазМунайГаза». Скорее всего, в первых двух видах расходов.
Мажилис принял закон «О республиканском бюджете на 2024–2026 годы», но его вернули из Сената с требованием снизить трансферты из Нацфонда:
- На 2024 год — 2 трлн тенге, из которых 1,6 трлн тенге пойдут на финансирование значимых инфраструктурных проектов национального масштаба;
- 2025 год — 2 трлн тенге;
- 2026 год — 2 трлн тенге.
В 2022 году в Нацфонд налоги внесли 109 компаний из 160 утвержденных.
Резервы казахстанской «кубышки» не увеличиваются в последние годы. Причина проста —финансирование дефицита госбюджета.
Как разрешили использовать деньги из Нацфонда в обход республиканского бюджета?
Если раньше любые поступления из Нацфонда должны были пройти через республиканский бюджет и одобрение парламента, то теперь появилась новая схема. Новшеством стало право покупки облигаций государственных компаний, акций нацкомпании, деньги от которых напрямую направляют в бюджет. Таким образом Минфин приобрел у «Самрук-Казыны» 8 % акций «КазМунайГаза».
«Ранее фонд был относительно неприкосновенен. Был целевой трансфер в размере 2–2,5 трлн тенге ежегодно, а остальная часть была динамическая, которая утверждалась в зависимости от текущих условий. Плюс финансирование новых проектов, которые утверждались через парламент. Сейчас появилась новая схема. Это не совсем, наверное, прозрачно и не соответствует целям Нацфонда»,объяснил Айтказин.
Редакция Orda.kz продолжит следить за развитием событий.
Читайте также:
Лента новостей
- Продажи казахстанского урана выросли на треть
- Автомобиль протаранил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области
- «Деньги возьму не в кабинете»: чиновник попался на взятке за землю в Актобе
- За межнациональную рознь карагандинка получила тюремный срок
- Глэмпинг на костях коррупции: что построят в «Городе кочевников» в Конаеве
- Первый снег уже скоро: Алматы готовится к зиме
- Жители Карагандинской области выступили против добычи угля
- Сами себя закопали: как Казахстан в очередной раз провалился на «Оскаре»
- Названы самые богатые банкиры Казахстана
- Мужчина потрошил уток в президентском парке на глазах у ребёнка
- Режиссёр Рустем Омаров вернулся и с юмором ответил на критику
- Квартиры на вторичном рынке подешевели в крупных городах Казахстана
- Карагандинка, обвиняемая в разжигании розни, выступила с последним словом
- Еда хоть и дешевеет, но жить по-прежнему дорого в Казахстане
- Синоптики предупреждают: ноябрь будет снежным и с метелями
- Фирма внука Назарбаева провалила систему оповещения: чиновников ДЧС осудили в Алматы
- Расследование Бажкеновой: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов
- «Историю оборачивают в пластик»: какой стройкой возмущены алматинцы
- Бюджетные миллионы ушли не на дороги, а на элитные авто и жильё в Усть-Каменогорске
- Сведения о долгах казахстанцев начнут передавать в КГД



