В Алматы началась подготовка к судебному разбирательству о защите чести и достоинства, передает Orda.kz.

В пятницу в районном суде №2 Ауэзовского района Алматы началась подготовка к судебному разбирательству по иску первого заместителя председателя партии Nur Otan Бауыржана Байбека к Жанболату Мамаю и Инге Иманбай о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Первое заседание по делу должно было пройти онлайн в приложении TrueConf, но началось с опозданием. После нескольких неудачных попыток, в связи с техническими неполадками, заседание пришлось продолжить через платформу WhatsApp.

Отметим, что представители многих СМИ заявили ходатайства об участии для освещения процесса, но, как оказалось, технические возможности позволили подключить журналистов только двух изданий.

Сам Бауыржан Байбек не участвовал в судебном процессе. Его интересы представляла адвокат Айжан Ташенова. В свою очередь представителями ответчиков Жанболата Мамая и Инги Иманбай стали адвокаты Галым Нурпеисов и Асем Тусупова. Дело рассматривала судья Райхан Сартаева.

Судопроизводство было решено вести на русском языке. Однако Жанболат Мамай заявил, что будет выступать на государственном языке. Судья Сартаева попросила представителей Мамая и Иманбай повторять выступления их клиентов на русском.

В начале заседания судья поинтересовалась у ответчиков, признают ли они исковые требования и согласны ли с филологической экспертизой республиканской палаты судебных экспертов, которую приложила к иску сторона истца, или есть возражения.

-Исковые требования не признаем. Мы приведем доказательства и опровергнем все требования, которые заявляет истец, — ответил адвокат Жанболата Мамая Галым Нурпеисов.

Адвокат Инги Иманбай Асем Тусупова заявила, что у ответчиков не было возможности ознакомиться с заключением экспертизы, в связи с чем она ходатайствует об отложении дела, чтобы ознакомиться с материалами.

На что адвокат Байбека ответила, что сторона ответчиков таким образом пытается затянуть процесс.

Выслушав стороны, судья предложила стороне ответчиков ознакомиться с материалами дела до понедельника, а следующее заседание перенесли на среду, 19 мая. Также судья Сартаева пояснила, что если сторона ответчиков не согласна с заключением экспертизы, они могут ходатайствовать о назначении психолого-филологической экспертизы. Ее может назначить суд.

Также адвокаты просили последующие заседания провести в платформе Zoom, поскольку защита будет представлять доказательства и документы в виде презентации.

Как сообщает vlast.kz, в конце заседания Жанболат Мамай обратил внимание суда на то, что Бауыржан Байбек подал свой иск как физическое лицо, однако указал в нем не свой адрес, а адрес партии «Нур Отан».

-В адресе Байбека указано: город Нур-Султан, улица Кунаева, 12/1. Здесь официально зарегистрирована партия «Нур Отан». А судится с нами физическое лицо, а не партия «Нур Отан» и не республиканское общественное объединение. Исковое заявление подает физическое лицо, – сказал Жанболат Мамай. – Так пусть Бауыржан Байбек покажет, где живет. Посмотрим, в каком доме он живет. Это же не государственная тайна. – Мамай подчеркнул, что это имеет значение, так как дело касается именно обвинений в коррупции: – В этом документальном фильме мы назвали Байбека «коррупционером». Я думаю, что он — коррупционер. Он должен показать, где он живет. Народ должен знать.

Кроме того, Мамай попросил суд обеспечить личное участие Бауыржана Байбека.

-Мы считаем, что он должен принимать непосредственное участие и отвечать на вопросы здесь, — сказал он.

Напомним, ранее Бауыржан Байбек ответил на фильм Жанболата Мамая о его «коррупционной бизнес-империи» в интервью блогеру Танирбергену Бердонгарову. Позже Байбек подал иск к Жанболату Мамаю и его супруге Инге Иманбаевой о защите чести, достоинства и деловой репутации.

6 мая прошла примирительная процедура, где Мамай отказался от примирения. По сообщению адвоката, Байбек был готов заключить медиативное соглашение и урегулировать ситуацию до начала суда, если ответчики удалят все материалы, порочащие его честь и достоинство, а также публично опровергнут их.

Поделиться: