Первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек просит суд обязать ответчиков удалить порочащие его материалы.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на Facebook Айжан Ташеновой.

Байбек подал иск к Жанболату Мамаю и его супруге Инге Иманбаевой о защите чести, достоинства и деловой репутации. По сути, дело создает прецедент, так как честь и достоинство у нас в стране отстаивают крайне редко.

Поводом стали видео Мамая, размещенные на youtube-канале «Демократиялы Қазақстан/Демократический Казахстан» и в соцсетях, в которых тот приписывает экс-акиму Алматы коррупционные схемы с землями города и множество других махинаций.

— Учитывая публичность истца и, соответственно, высокий резонанс предстоящего процесса, а также во избежание манипулирования общественным мнением через разного рода инсинуации Ж. Мамая, я намерена оперативно и объективно информировать общество о ходе судебного процесса. Буду это делать в сугубо правовой плоскости, без политических и иных, не имеющих отношения к делу оценок, — заявила адвокат Байбека Айжан Ташенова.

Как оказалось, Бауыржан Байбек решил отказаться от уголовного и административного преследования ответчиков, ограничившись лишь гражданским разбирательством. Он также отказался от взыскания материальной компенсации за принесенный моральный ущерб.

Единственный источник информации, на который ссылался в своем журналистском расследовании Мамай, – анонимный телеграм-канал «Uzyn Qulaq», внезапно переименованный в «Нурсултанский соловей». По словам адвоката, будет интересно посмотреть на документальные подтверждения.

Напомним, 19 апреля Бауыржан Байбек в интервью блогеру Танирбергену Бердонгару сообщил, что собирается подать в суд на Жанболата Мамая за клевету. В интервью он также опроверг все обвинения, прозвучавшие в его адрес в фильме Мамая.

Ранее активист Жанболат Мамай сделал фильм о «коррупционной бизнес-империи» по примеру российского оппозиционного политика Алексея Навального. В нем прозвучали обвинения в коррупции и других должностных злоупотреблениях в адрес второго человека в партии власти.

Теперь Мамай должен предоставить в суд доказательства выдвинутых обвинений.

В случае удовлетворения судом иска, Мамай и Иманбаева должны будут удалить свои материалы, а также дать в соцсетях и на YouTube-канале опровержение.

Поделиться: