Нацбанк ухудшил прогноз по росту экономики Казахстана

cover Фото: Elements.envato.com

Национальный банк Казахстана опубликовал очередной доклад о денежно-кредитной политике. В нём регулятор пересмотрел прогнозы по росту экономики страны и уровню инфляции — оценки стали более пессимистичными, сообщает Orda.kz.

В свежем докладе Нацбанк оценивает уровень инфляции по итогам 2024 года в восемь-девять процентов (тремя месяцами ранее прогноз был менее определённым: 7,5–9,5 %). В 2025 году, как ожидают аналитики, инфляция составит от 6,5 до 8,5 % (базовый прогноз). А достичь цели по уровню инфляции в пять процентов Казахстан сможет в лучшем случае к 2027 году.

Как и в этом году, разгонять инфляцию в 2025-м будет, вероятно, повышение коммунальных тарифов (о котором мы подробно рассказывали здесь).

«Программа „Тариф в обмен на инвестиции“, при условии сохранения текущего темпа повышения тарифов на коммунальные услуги, останется ключевым драйвером ускорения инфляции в секторе услуг», — подчёркивают аналитики Нацбанка.

Другой фактор, который будет способствовать росту инфляции, — неопределённость в покрытии бюджетного дефицита. Чем закрывать эту «дыру» в условиях сильного недобора по налогам, правительство пока так и не придумало. Насчёт параметров бюджета на 2026 год уверенности ещё меньше из-за продолжающейся реформы налогового законодательства.

Прогноз по росту казахстанской экономики также пересмотрели в сторону снижения. Сейчас Нацбанк предполагает, что в 2024 году ВВП страны вырастет в пределах 4–4,5 %, в 2025-м — от 4,5 до 5,5 %, а в 2026-м — от 4,6 до 5,6 %. Для сравнения, в августе регулятор прогнозировал на 2025-2026 годы год рост в 4,9–5,9 %.

Пессимистичные (или, скорее, реалистичные) ожидания Нацбанка во многом связаны с ценами на нефть, которые в следующем году могут снизиться до 70 долларов за баррель (средний уровень цен на 2024 год оценивается в 80,3 доллара за баррель). Согласно пессимистичному сценарию нефть и вовсе может упасть до 50 долларов. Кроме того, регулятор предполагает, что в 2025 году продолжат расти цены на зерно.

О том, почему правительство Казахстана уже точно не сможет выполнить поручение Касым-Жомарта Токаева по росту ВВП на уровне шести процентов, читайте по ссылке.

Читайте также:

Лента новостей

все новости