На шахтах Караганды добились нового уровня дегазации метана

cover

Компания Qarmet провела независимый аудит всех активов после смены собственника. Предварительными результатами, а также планами развития компании до 2028 года руководство поделилось на пресс-конференции.

Аудит показал, на какие нерешённые вопросы необходимо обратить внимание в первую очередь. Масштабную модернизацию производственных процессов будут осуществлять с приоритетом на повышение уровня безопасности труда. По словам руководства, компания стремится соответствовать мировым трендам по безопасности, исключению случаев смертности и травматизма. 



В 2024 году введена в эксплуатацию Центральная диспетчерская Угольного департамента, которая ведёт мониторинг деятельности всех шахт, включая контроль датчиков газа, анализ состояния здоровья горняков, позволяет оперативно оповещать персонал в случае нештатной ситуации, а также предоставляет возможность прямой видеосвязи с шахтёрами даже на глубине 700 метров. 

В 2025 году будет завершена установка системы позиционирования на шести шахтах компании, где ещё не активны современные цифровые решения. Вместе с тем уже введена в практику предварительная дегазация, которая производится путем бурения скважин с поверхности перед проходческими бригадами. Это позволило снизить уровень метана в местах проведения работ до 50 %.

 

В компании рассказали, что для улучшения экологии решено перевести производства на природный газ. Уже в 2025 году комбинат подключат к действующему  газопроводу «Сарыарка». Однако, по мнению экспертов, это ещё и обусловлено желанием компании сократить расходы на данном направлении.

Компания остаётся одним из крупнейших налогоплательщиков РК. За девять месяцев 2024 года в государственный бюджет выплачено 105 млрд тенге. Будучи крупнейшим градообразующим предприятием РК, Qarmet имеет огромные обязательства перед населением и сотрудниками. Компании предстоит обеспечить безопасность более 35 тысячам человек, из которых 14 тысяч – работники металлургического комбината в Темиртау , более 15 тысяч — работники Угольного департамента и дочерних предприятий.

Читайте также:

Qarmet начал реализацию проекта по газификации производства

Лента новостей

все новости