На облысение пожаловались астанчане, живущие под высоковольтными линиями

Жители одного из районов столицы говорят, что из-за 110-киловаттных линий электропередачи начали лысеть, терять зубы и болеть онкологией.
Высоковольтные линии электропередачи проходят прямо над жилыми кварталами частного сектора, передаёт КТК. Дома здесь появились задолго до строительства ЛЭП, которые, в отличие от наземных коммуникаций – дорог, водопроводов и канализации – становились всё более грузными и обрастали новыми мощностями. А всё для того, чтобы дать растущей столице больше электроэнергии.
Каждый раз местных жителей обещали переселить в другое, более безопасное, место. Но снесли только две постройки, на этом и остановились. За многие годы жизни под 110-киловаттными линиями у многих жителей близлежащих домов начались серьёзные проблемы со здоровьем, утверждают они сами. Эта ЛЭП строилась у них на глазах ещё в конце 90-х.
«У меня брат родной, у него онкология. Он также здесь жил. Давайте далеко ходить не будем. Мне 32 года, я беззубая, и у меня так же волосы выпадают», – пожаловалась местная жительница Арайлым Садалина.
Проблем добавляет и болотистая местность – одна из многотонных опор накренилась. Электрики подпёрли столб бетонным блоком, но и он почти ушёл под землю.
«За свою жизнь боимся. У нас все болеют. Давление у меня тоже. У детей, у жены волосы выпадают», – говорит ещё один местный житель, Тохтар Альжанов.
В электросетевой компании уже ставший видимым для невооруженного глаза наклон признают. Но вместе с тем уверяют, что эксперты за ситуацией наблюдают и ежегодно делают замеры. В то же время устранить крен мешает жилой дом, который, как и другие по соседству, уже не первый год всё никак не снесут. Такой вот получается замкнутый круг.
«То, что опора наклонена, – это да, не спорю насчёт этого. Есть опасность. Ненормально это, но я же говорю, мы контролируем. Я же говорил, что нет здесь подхода», – попытался оправдаться заместитель главного инженера Акмолинской РЭК Дидар Абилов.
Энергетики заявляют, что ЛЭП в 90-х установили в соответствии со всеми нормами, а в стесненных условиях от крайнего к земле провода до постройки по правилам может быть четыре метра. А здесь больше. Да и в СЭС говорят, что проверки повышенного излучения не выявили.
«Во время лабораторных инструментальных исследований было проведено 35 измерений и отобрано 75 проб. По результатам, превышения нормативных показателей на улице Сырдарья не наблюдалось», – заявил главный специалист отдела контроля за коммунальными объектами СЭС Астаны Азамат Куаныш.
В ответственной за снос организации говорят, что судьбу сноса покажет перерасчёт бюджета, который проведут в середине апреля.
«Сейчас вопрос финансирования стоит – на объект деньги ещё не выделили. Собственники звонят в неделю один раз. Обязательно встречаемся с ними. Объясняем, что да как», – сказал главный специалист отдела изъятия земельных участков Думан Оспанов.
Впрочем, одобрения бюджета люди ждут уже много лет. Но денег на их переселение акимат каждый раз не находит.
Лента новостей
- Ушел из жизни известный нефтяник, общественный деятель Жаксылык Жангазиев
- Иран готов отказаться от ядерного оружия и остановить удары по Израилю
- Улицы нового района в Петропавловске получили названия
- Пир во время протестов: Дональд Трамп принял участие в военном параде в Вашингтоне
- Очередное безумие: как реагируют астанчане на предложение начинать рабочий день с семи утра
- Дополнительный выходной ждёт казахстанцев в июле
- Си Цзиньпин станет причиной пробок в Астане
- Противостояние Израиля и Ирана: казахстанцы, застрявшие в Дубае, возвращаются домой
- В Индии разбился вертолёт: погибли семь человек
- Подрядчиков наказать, плохой запах убрать: Сатыбалды проинспектировал ещё один район Алматы и остался недоволен
- Папа римский обратился к Ирану и Израилю на фоне конфликта
- Таинственная заброшенная база отдыха обнаружена в предгорьях Алматы
- Наследие Досаева: зачем в Алматы создают молодёжные комьюнити-центры за миллиарды тенге?
- Иран атаковал Израиль с использованием ракет и беспилотников: что известно к этому часу
- Жарко, но дождливо: прогноз погоды на 15 июня
- Автобус протаранил сосны и выехал на тротуар: ДТП с пострадавшими в Костанае
- Посол Казахстана в Украине Толежан Барлыбаев вручил верительные грамоты Владимиру Зеленскому
- Досрочные парламентские выборы в Казахстане — слухи или не только?
- «Риски зависимости от России минимальны»: Казахстан будет единственным собственником первой АЭС
- Таксисты Петропавловска объявляют семидневный траур