Около трёх тысяч беженцев разбили лагерь у пограничного перехода «Кузница – Брузги» на границе Польши и Беларуси.

Ранее многочисленная группа мигрантов попыталась прорваться на территорию Евросоюза из Беларуси, но польские власти закрыли пограничный переход и стянули дополнительные силы для его защиты.

Беженцы с детьми, которые не успели прорваться на территорию Польши, оборудовали палаточный лагерь и остались ночевать у границы. В ночное время температура воздуха опускалась до -2 градусов.

Польские силовики пытались помешать людям спать, препятствовали работе журналистов  – они включали прожекторы, стробоскопы и громкоговорители.

Происходящее на белорусско-польской границе – один из крупнейших кризисов Восточной Европы. В связи с обострением ситуации с беженцами белорусские пограничники перешли на усиленный вариант несения службы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью главреду «Национальной обороны» рассказал, что поляки концентрируют у границы танки, якобы для борьбы с мигрантами.

«Мы спокойно этому противостоим. Потому что знаем — если мы оступимся, это сразу вовлечёт Россию в этот водоворот событий. А это крупнейшая ядерная держава. Я не безумец, я прекрасно понимаю, к чему это может привести».

В МИД Беларуси также заявили о стягивании Польшей к границе военной техники с крупнокалиберным боевым оружием.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий указал на причастность России к миграционному кризису на белорусской границе. По его словам, этот миграционный кризис стал самой «жесткой атакой» на целостность польских границ за 30 лет.

В ответ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала ложью слова о том, что миграционный кризис на границе Польши и Белоруссии – это некая «гибридная атака» режима белорусского президента Александра Лукашенко при поддержке российского государства.

«Делать вид, что это некая гибридная операция, которую проводит президент Белоруссии при якобы каких-то там поддержках, что это случайность, что это вырванная из контекста череда событий, не надо. Это неправда, это ложь», – подчеркнула Захарова в эфире канала «Россия-1».

Ранее стало известно, что Евросоюз намерен ужесточить визовый режим с Беларусью из-за миграционного кризиса на границе с Польшей и приостановить действие соглашения об упрощённом режиме, которое работало прежде.

А пока на Западе пытаются выяснить, как именно ближневосточные мигранты оказались в Минске.

Поделиться: