Мастерам стало проще купить золото в ломбардах по биржевой цене, чем у казахстанских предприятий, а после переплавить и делать уже свои изделия.

Покупать у государства сырьё, по словам ювелиров, невыгодно – несколько лет назад их обязали выплачивать налог на добавленную стоимость, тогда как раньше Нацбанк сам выделял ювелирам квоту на покупку драгоценного металла, сообщает «Хабар 24».

Раньше ювелиры закупали сырье напрямую у золотодобывающих компаний. Тогда на долю таких сделок приходилось 50%, против нынешних 30. Сейчас же всё сырьё, переработанное в золото, сразу отправляют в Нацбанк.

Известно, что с начала пандемии коронавируса стоимость золота установила исторический рекорд. В этом году его цена превысила 2000 долларов за унцию. Но несколько месяцев устойчивого роста сменились неожиданным падением. Эксперты это связывают с появлением вакцины против коронавируса.

«С появлением спроса на нефть, сейчас нефть стала около 50 за баррель, многие инвесторы переправят свои деньги в нефть. Тогда золото от 2000 до 1850, может, до 1800 опустится. Я думаю, дальше снижение цены золота не будет», – считает экономист Сапарбай Жобаев.

По прогнозу некоторых экспертов, золото может вернуться к прошлым показателям. Тогда цена за унцию будет стоить не больше полутора тысяч долларов. Но такое резкое снижение, по словам экономиста Сапарбая Жобаева, ожидается как минимум лет через шесть.