Организатора пирамиды из Актобе приговорили к девяти годам лишения свободы, руководители актауского и атырауского офисов Home Avto Invest получили по шесть лет и восемь месяцев лишения свободы в колонии минимальной безопасности. Всё имущество у них изъяли в счёт возмещения ущерба потерпевшим.

У судьи ушёл час, чтобы перечислить список потерпевших, сообщает aktobe_times.

Финансовая пирамида Home Avto Invest возникла в декабре 2019 года и действовала несколько месяцев. До февраля 2020 года её сотрудники сумели обмануть около 450 граждан. Ущерб потерпевшим составил около 2 млрд 215 млн тенге. 

«Вся работа ТОО «Home Avto Invest» сводилась к получению от граждан денег, автомашин и квартир, часть которых шла на выплаты бонусов и первоначальной выплаты, остальную часть прибыли они присваивали. Подсудимые полностью признали свою вину. Её доказывают также показания потерпевших, свидетелей, договоры о совместной деятельности, купли-продажи недвижимости и автомобилей с рассрочкой платежей, заключения экспертиз», – сообщили в пресс-службе Актюбинского областного суда.

Помимо основного приговора, суд назначил дополнительное наказание – всех троих лишил права занимать руководящие должности в коммерческих и финансовых организациях на ближайшие семь лет.

Сотовые телефоны, ноутбуки, мебель и средства, которые нашли в актюбинском, атырауском и актауском офисах Home Avto Invest в момент прихода правоохранителей, по приговору суда реализуют в счёт возмещения ущерба потерпевшим. 

«Одна категория потерпевших просит полностью взыскать сумму, которую они вложили и заключили договоры. Они не получали бонусы, поэтому суд удовлетворил их исковые требования полностью. Вторая категория потерпевших в суде рассказала, что получили бонусы, а также первоначальные выплаты после заключения договоров. Их исковые требования удовлетворены частично, с учётом вычета бонусов. Третья категория потерпевших просила у суда оставить гражданские иски без рассмотрения, признать договоры недействительными, истребовать их имущество из чужого владения и вернуть его им. Суд оставил этот вопрос на рассмотрение гражданского судопроизводства», – разъяснила судья после оглашения приговора.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: