Активистку группы многодетных матерей отправили под административный арест на десять суток, сообщает Азаттык.

Ферузу Ордабекову признали виновной в «нарушении порядка организации и проведения мирных собраний» и обвинили в участии в «незаконной акции» 25 января у здания правительства.

Ордабекова отвергла предъявленное обвинение. Как рассказала одна из участниц акций протеста Айнур Омирзакова, полиция задержала Ордабекову 22 февраля, когда многодетные матери вышли к головному офису Nur Otan с требованием выплаты каждому ребенку семьи по 42500 тенге.

– Мы ехали в такси. Машину остановила автоинспекция. Начали проверять документы таксиста. Искали, к чему придраться, спрашивали, есть ли аптечка. Мы так простояли пару минут. Потом подъехала серая машина. Вышли четверо крупных мужчин. Они начали вытаскивать нас из автомобиля. Феруза просила, чтобы ее не волокли. Сказала, что сама выйдет. Они усадили ее в свою машину и увезли. Пару раз пытались вытащить меня. Я сопротивлялась. Я же – не овца, чтобы меня так волокли. Они меня оставили, сообщила Омирзакова.

Напомним, 22 февраля многодетные матери вышли к головному офису Nur Otan. Они потребовали от властей срочного решения проблем с жильем и прекращения преследования активистов из их рядов.

– Вчера опять повторилась трагедия. Мы слышали, что в Жамбылской области власти обвиняют саму женщину, якобы оставившую своих детей в опасности. Это неправильно. Несчастные случаи часто стали происходить с детьми. Это своего рода сигнал для власти. Но руководство страны, похоже, не понимает, что выделяемых десяти тысяч тенге на ребенка ни на что не хватает. Пусть платят по 42 500 тенге каждому ребенку. Тогда женщине не надо будет выбегать из дома в поисках пропитания. Я тоже заперла детей и оставила одних. Вот потеряли детей, обивая пороги инстанций, сказала мать восьмерых детей Жумагыз Кокешова.

Поделиться: