Мы вам не туземцы, чтобы над нами смеяться: депутатов возмутило поведение главы компании Air Astana
Фото: inbusiness.kz
На правительственном часе в мажилисе депутаты подняли шум, требуя ответа от Питера Фостера — президента группы компаний Air Astana. Ему предъявили претензии по задержкам рейсов и монопольному положению компании, сообщает Orda.kz.
Шумная дискуссия началась после того, как председательствующий на правительственном часе вице-спикер палаты Альберт Рау объявил, что время, отведённое на сессию вопросов и ответов, истекло.
«По Air Astana от народа возмущение. Во-первых, Air Astana и FlyArystan — это одна компания. На рынке они занимают значительную долю. Монопольное положение Air Astana приводит к тому, что мы не можем получить качественные услуги. Это по всей стране. У нас нарушаются права потребителей, рейсы отменяются и задерживаются, нет никакой ответственности у этой компании», возмутился депутат Абзал Куспан.
Также парламентарий обратил внимание на монопольное положение компании в западном Казахстане, где не работают ни Scat, ни зарубежные авиаперевозчики. В ответ на это Фостер заявил, что на внутреннем рынке отсутствует монополия, так как в стране есть четыре авиакомпании (хотя FlyArystan является «дочкой» Air Astana).
Из 4,1 млн пассажиров, перевезённых FlyArystan до ноября этого года, около 3,8 млн приходится на внутренние маршруты, а 270 000 — на международные.
«Вы можете видеть, что FlyАrystan является гораздо более крупным оператором внутренних перевозок, чем Air Astana. Причина в том, что Air Astana сейчас в основном сосредоточена на развитии международных маршрутов и в меньшей степени на внутренних. Что касается цен на билеты, я думаю, все знакомы с моделью местных авиакомпаний. Идея, конечно, очевидна: чем раньше приобретаются билеты, тем они дешевле. Чем ближе ко дню вылета, тем выше становятся цены», сказал Фостер.
Цены на билеты также сильно зависят от спроса, поэтому в выходные и праздничные дни цены повышаются, добавил Фостер.
Примерно 66,6 % всех расходов авиакомпании, как правило, выражены в долларах, в основном это расходы, связанные с обслуживанием самолётов. Также он отметил, что расходы в отрасли увеличились из-за пандемии коронавируса.
«Но мы по-прежнему считаем, что средние цены на рейсы FlyArystan как местной авиакомпании более чем конкурентоспособны по сравнению с ценами на рейсы авиакомпаний в других странах. Это обусловлено тем фактом, что удельная стоимость полетов FlyArystan является одной из самых низких в мире — ниже, чем у Easyjets и Wizzair, и это даёт FlyArystan возможность продавать билеты по сегодняшним ценам», добавил президент авиакомпании.
Он добавил, что с 2002 года компания полностью самодостаточна и не берёт ни одного тенге у правительства.
Депутатов такой ответ не устроил.
«Сейчас депутаты все в один голос раскритиковали деятельность Air Astana. Air Astana стала божеством нашего неба. Билеты дорогие, и все ваши объяснения про расстояния — пустые разговоры. Билет почему дорожает с приближением срока даты вылета? Она должна не дорожать, а, наоборот, дешеветь! Тебе же нужно быстрее их продать? А они работают наоборот. Надо Air Astana и лоукостера хорошо проверить», сказал мажилисмен Едил Жанбыршин, указав на сложность подачи заявки на компенсацию за перенесённый рейс.
Кроме того, по словам Жанбыршина, Air Astana пренебрегает контентом на государственном языке.
Питер Фостер реагировал на выступления депутатов с улыбкой. Жанбыршин возмутился.
«Вы не смейтесь! Это не смешно. Вы тут сидите и нас за людей не принимаете! Мы вам не аборигены в Африке, ничего не понимающие. Не играйте с нами, смеясь в лицо нам. Это парламент! Мы представители народа, избранные народом», сказал мажилисмен.
Его поддержал коллега Мурат Абенов, который тоже ждал ответа от главы Air Astana.
«У вас цены от 60 тысяч тенге до Туркестана, 50 тысяч тенге до Кызылорды. Какой это лоукостер? Это две авиакомпании, одно юридическое лицо. Сегодня у граждан нет выбора. Должно быть так, чтобы и Air Astana летела, и лоукостер рядом. В одном случае полное обслуживание, в другом — дешёвый перелёт»,заявил Абенов.
Депутат Абенов так же настаивает на проверке компании.
Читайте также:
Лента новостей
- Чемпионат мира по боксу в Дубае: кто поедет от Казахстана
- В частной школе Атырау школьнице разбили голову
- Единственную в России площадку для запуска к МКС серьёзно повредили
- В избёнке с печкой: как учатся школьники в ауле Туркестанской области
- «Казатомпром» признал санкционный риск из-за «Росатома»
- Чиновники не хотят признавать птичий грипп и платить компенсации сельчанам в СКО
- Без излишеств: меню для поминальных обедов утвердили в Казахстане
- Преступление без наказания: кто в Казахстане лоббирует российские подсанкционные компании под флагом ЕСУ
- Выборы сельских акимов пересмотрят, а за невыполненные обещания будут увольнять
- Доходность ЕНПФ отстаёт от инфляции: Сулейменова это не смущает
- Банки вернули государству более 700 млрд тенге — Сулейменов
- Антикоррупционеры проводят обыски у главы офиса Зеленского
- В Казахстане могут усилить контроль над «Байтереком»
- Зима наступит внезапно — синоптики предупредили казахстанцев
- Сулейменов объяснил, почему тенге укрепляется
- Деньги хаджа на азартные игры: «казахстанскому Робин Гуду» светит тюрьма
- У учителей ВКО отбирают деньги и понижают квалификацию. Как и за что кошмарят педагогов
- Нацбанк вынес решение по базовой ставке
- Казахстан захлёбывается рублями — что происходит с курсом
- «Хвост ракеты упал возле Жезказгана»: видео с обломками разлетелось в соцсетях



