Мы травим половину рек в Казахстане – жители Туркестанской области

Жители поселка Карабулак Туркестанской области просят власти предотвратить экологическую катастрофу. Уже несколько лет канализационные воды со всего Сайрамского района стекают в речку Кайнарбулак. Гибнут рыба и скот, болеют люди.
Более пяти лет жители посёлка Карабулак пытаются добиться прекращения слива бытовых и производственных отходов на фильтрационные поля на окраине населённого пункта. Очистные сооружения там не работают, а из переполненных доверху котлованов отходы переливаются в арык, оттуда канализационные воды попадают в речку Кайнарбулак.
«Вот эта загрязненная вода уже 10–15 лет стекает прямо в родник, который впадает в реку Карасу, оттуда в Арысь и далее в Сырдарью. Половину рек Казахстана, получается, травим этими отходами. Посмотрите, как латают дыры из канализационных полей – мешками с песком, а толку? Канализационная вода просачивается везде, стекает сверху. С каждым годом её всё больше», – жалуется житель посёлка Карабулак Нуритдин Касымбеков.



К этим фильтрационным полям съезжаются ассенизаторские машины со всего Сайрамского района. Сюда же по канализационным трубам идут отходы жителей более 50 многоэтажных домов. Причём в самом Карабулаке не то что канализации, даже централизованного водоснабжения нет у большей части жителей. Обходятся колодцами и скважинами.


« Мы пьем отравленную воду, поэтому часто все болеем. Подземные воды, которые мы используем для водоснабжения, залегают на небольшой глубине. Нас эта вода скоро убьет. У нас скот погибает после того, как напьется воды из родника. У нас давно исчезла рыба – усач, занесённая в Красную книгу, даже лягушки пропали», – возмущается житель поселка Карабулак Артук Халжалилов.

Реконструкцию очистного сооружения начали ещё в 2017 году. На эти цели из республиканского бюджета выделили более 790 миллионов тенге. Уже через два года подрядчик сдал объект, но заказчик – отдел ЖКХ Сайрамского района – отказался его принимать в связи со множественными нарушениями. Начались судебные тяжбы, которые продолжаются по сей день.
«На этом объекте выявили ряд нарушений. Этот вопрос рассматривался в специализированном экономическом суде. На тот момент мы выиграли этот суд в связи с тем, что там благоустройство и другие работы были не завершены. В 2020 году эта организация подала апелляцию на решение суда о непринятии объекта в эксплуатацию. На данный момент решение суда ещё не вышло», – рассказывает заместитель руководителя отдела ЖКХ Сайрамского района Акжол Жакыпбек.
Также в акимате Сайрамского района сообщили, что пока вопрос с запуском очистных сооружений не решён, выброс нечистот будет ограничен.
Автор: Александра Ким
Лента новостей
- В Алматы временно перекроют два участка улицы Желтоксан
- В Чехии запретили пропаганду коммунизма
- «Налоги — как ремень безопасности»: Жумангарин о новом кодексе
- В Астане потушили рынок «Big Шанхай»
- Казахстанские рестораторы жалуются, что новый Налоговый кодекс убьёт их бизнес
- Как и почему казахстанские чиновники обжигались на заверениях о стабильности курса
- Распределять ваучеры для детей в Астане будут по-новому
- Любитель фальшивого: за что уже судили казахстанца Ержана Ниязова, арестованного в Болгарии
- Евросоюз утвердил новые санкции против российской нефтянки и банков
- Бектенов обрушил тенге? Почему курс доллара в Казахстане поставил рекорд
- Экология и эффективность: как китайские технологии помогут угольной промышленности Казахстана
- Астанчанке дали три года колонии за стикеры с QR-кодами
- Без eGov и приложений: в аэропорту Астаны ночью не будут работать цифровые госуслуги
- Бывший дипломат Сакен Мамаш будет сидеть шесть лет за истязания жены
- НДС вырастет, но отчётности станет меньше: Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
- Ливни, шквалы и жара до 43 градусов обрушатся на Казахстан
- Учителю из Абайской области дали пожизненное за изнасилование восьмилетней девочки
- Казахстан уже использовал 60 % трансфертов из Нацфонда
- Не платили зарплату: скандальную нефтекомпанию из Актау заставили рассчитаться с рабочими
- YouTube удалил канал журналиста Лукпана Ахмедьярова