Мы травим половину рек в Казахстане – жители Туркестанской области

Жители поселка Карабулак Туркестанской области просят власти предотвратить экологическую катастрофу. Уже несколько лет канализационные воды со всего Сайрамского района стекают в речку Кайнарбулак. Гибнут рыба и скот, болеют люди.
Более пяти лет жители посёлка Карабулак пытаются добиться прекращения слива бытовых и производственных отходов на фильтрационные поля на окраине населённого пункта. Очистные сооружения там не работают, а из переполненных доверху котлованов отходы переливаются в арык, оттуда канализационные воды попадают в речку Кайнарбулак.
«Вот эта загрязненная вода уже 10–15 лет стекает прямо в родник, который впадает в реку Карасу, оттуда в Арысь и далее в Сырдарью. Половину рек Казахстана, получается, травим этими отходами. Посмотрите, как латают дыры из канализационных полей – мешками с песком, а толку? Канализационная вода просачивается везде, стекает сверху. С каждым годом её всё больше», – жалуется житель посёлка Карабулак Нуритдин Касымбеков.



К этим фильтрационным полям съезжаются ассенизаторские машины со всего Сайрамского района. Сюда же по канализационным трубам идут отходы жителей более 50 многоэтажных домов. Причём в самом Карабулаке не то что канализации, даже централизованного водоснабжения нет у большей части жителей. Обходятся колодцами и скважинами.


« Мы пьем отравленную воду, поэтому часто все болеем. Подземные воды, которые мы используем для водоснабжения, залегают на небольшой глубине. Нас эта вода скоро убьет. У нас скот погибает после того, как напьется воды из родника. У нас давно исчезла рыба – усач, занесённая в Красную книгу, даже лягушки пропали», – возмущается житель поселка Карабулак Артук Халжалилов.

Реконструкцию очистного сооружения начали ещё в 2017 году. На эти цели из республиканского бюджета выделили более 790 миллионов тенге. Уже через два года подрядчик сдал объект, но заказчик – отдел ЖКХ Сайрамского района – отказался его принимать в связи со множественными нарушениями. Начались судебные тяжбы, которые продолжаются по сей день.
«На этом объекте выявили ряд нарушений. Этот вопрос рассматривался в специализированном экономическом суде. На тот момент мы выиграли этот суд в связи с тем, что там благоустройство и другие работы были не завершены. В 2020 году эта организация подала апелляцию на решение суда о непринятии объекта в эксплуатацию. На данный момент решение суда ещё не вышло», – рассказывает заместитель руководителя отдела ЖКХ Сайрамского района Акжол Жакыпбек.
Также в акимате Сайрамского района сообщили, что пока вопрос с запуском очистных сооружений не решён, выброс нечистот будет ограничен.
Автор: Александра Ким
Лента новостей
- Студент КБТУ бесследно исчез в районе «Космостанции», парня не могут найти уже шестые сутки
- Нетаньяху выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира
- Заправка взорвалась в Казыгурте: огонь охватил торговый центр, аптеку и дом
- Удалили аккаунт и вызвали в полицию: журналист Лукпан Ахмедьяров заявил о новой волне давления
- Доить коров «по-умному» предлагает министр Мадиев
- Уголовную ответственность для недобросовестных поставщиков мяса предлагают в Казахстане
- Европейцы будут есть казахстанское мясо
- Эскимо станет роскошью — цены на мороженое в Казахстане резко подскочили
- «Дочку» Казахмыса оштрафовали на 55 миллионов тенге за загрязнение воздуха
- Высокая инфляция вынудила правительство временно заморозить тарифы на комуслуги
- На глазах депутата в Конаеве утонула женщина: на пляже не было спасателей и медиков
- Скандал с образовательным центром Gasyr: уголовные дела возбудили в трёх регионах Казахстана
- 22 миллиарда на модернизацию, а пока фуры стоят по 14 часов у таможни «Сырым» в ЗКО
- Вечные пейзажи Алматы: загадочные микротротуары, или Как гулять, не ломая ноги
- С 2021 года в Казахстане сажают два миллиарда деревьев. Сколько из них реально станет лесом?
- Экологи выясняют причину массовой гибели рыбы в Мангистау
- На юге жара, на востоке дожди — прогноз погоды на 8 июля
- Казахстанские тяжелоатлеты установили новые рекорды
- Трамп направил письмо Токаеву о введении 25-процентных пошлин против Казахстана с 1 августа
- Три года спустя: каннабис в Таиланде снова под запретом