Пострадавшие при пожарах аманкарагайцы просят построить дома в родном селе

Жители посёлков в Костанайской области ждут, когда начнутся строительство новых домов и выплата компенсаций за повреждённое имущество, однако и тут не обошлось без недовольств.
В селе Аулиеколь Костанайской области, где прошёлся пожар, начали обещанное строительство новых домов для пострадавших, передаёт «Алау». На месте уже начали копать траншеи под фундамент – возвести дома нужно успеть за поставленный срок в два с половиной месяца, пока не начнутся холода.
«В 2018 году мы разработали генплан развития села Аулиеколь. В данный момент этот генплан и реализуется, то есть генплан утверждён, с соответствующей документацией», – сказал аким Аулиекольского района Ерлан Теменов.
Люди могут выбирать, какая именно помощь им нужна: либо новый дом в Аулиеколе, либо компенсация за сгоревшие дома по оценочной стоимости, либо вторичное жильё в Аманкарагае, но по сумме, которая не превышает оценочную стоимость их жилья. Сами жители Аманкарагая просят о строительстве таких же домов, но в родном селе, чего нет в предложенных властями вариантах.
«Почему нельзя построить нам наши дома тем, кто хочет, в Аманкарагае? Те, кто хочет в Аулиеколь – пожалуйста. Не все хотят в Аманкарагае. Может, кто-то хочет в Аулиеколь – пожалуйста, пусть они им здесь построят дома. Но кто не хочет – постройте нам, пожалуйста, дома в Аманкарагае», – говорит пострадавший житель посёлка Аманкарагай Владимир Гейгер.
Однако власти выполнить просьбу жителей посёлка не обещают. Кроме того, для них есть и работа по другому направлению, ведь, помимо тех, чьи дома сгорели дотла, есть люди, которым пожары нанесли материальный ущерб, уничтожив, к примеру, надворные постройки или баню.
«Вот сегодня мы приехали решать вопрос с хоть какой-то компенсацией, потому что сгорели забор, баня. Может, компенсацию выплатят. Пока ничего не обещают, обещают построить дома тем, кто сгорел, кто остался без жилья. А как людям жить, которые спасли свои дома? Как жить в этом угаре, мы не знаем», – говорит пострадавшая жительница посёлка Аманкарагай Ирина Шевченко.
Аким пострадавших успокаивает: для начала нужно зафиксировать, что имущество или жильё действительно повреждено, а затем уже рассчитать сумму выплаты.
«Буквально сегодня проводится оценка ущерба. Сейчас работают оценщики. Я думаю, что завтра уже будет какой-то определённый результат. Далее будем рассматривать этот вопрос», –объяснил Ерлан Теменов.
Пожары в Костанайской области
Пожары вспыхнули в Костанайской области 2 сентября. Уже на следующий день пламя перешло на близлежащие сёла. В регион 3 сентября вылетел министр по ЧС Юрий Ильин. По уточнённым данным, сгорело более 43 тысяч гектаров лесного фонда, более 100 домов и строений, а 4 сентября природные пожары начались ещё в пяти регионах Казахстана.
Последствия пожаров заметны даже из космоса: член Совета Ассоциации в ОЮЛ «Ассоциация компаний в области ДЗЗ» Абзал Жамалов поделился в Facebook космическими снимками чрезвычайной ситуации в Костанайской области.
На месте пожаров работают сотрудники МВД и пожарные МЧС. К тушению пламени привлекли и военнослужащих Национальной гвардии. 6 сентября в оперативном штабе МЧС сообщили, что угроза населённым пунктам снята, сейчас производится тушение отдельных околков, организовано окарауливание в каждом населённом пункте (в районе сёл Аманкарагай, Лесное, Озерное, Баганалы).
Обуздать огонь помогла погода: из-за лёгкого дождя и повышенной влажности участков открытого горения вблизи сёл нет. За очагами возгораний будут наблюдать с воздуха – на вертолёте. С начала тушения пожара вертолётная техника сбросила воду уже 243 раза.
Президент Касым-Жомарт Токаев провёл заседание оперативного штаба. Глава страны подчеркнул важность установления причин пожара и поручил оперативно выплатить компенсации пострадавшим.
С начала пожаров в регионе эвакуированы 2 091 человек. В пунктах временного размещения находятся 42 человека, в том числе 14 детей, основная часть эвакуированных вернулись в свои дома, остальные остаются у родственников.
Прямо сейчас на месте событий работают корреспонденты Orda.kz. Самую актуальную информацию о пожарах можно отслеживать здесь.
Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!
Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.
Лента новостей
- В Алматы временно перекроют два участка улицы Желтоксан
- В Чехии запретили пропаганду коммунизма
- «Налоги — как ремень безопасности»: Жумангарин о новом кодексе
- В Астане потушили рынок «Big Шанхай»
- Казахстанские рестораторы жалуются, что новый Налоговый кодекс убьёт их бизнес
- Как и почему казахстанские чиновники обжигались на заверениях о стабильности курса
- Распределять ваучеры для детей в Астане будут по-новому
- Любитель фальшивого: за что уже судили казахстанца Ержана Ниязова, арестованного в Болгарии
- Евросоюз утвердил новые санкции против российской нефтянки и банков
- Бектенов обрушил тенге? Почему курс доллара в Казахстане поставил рекорд
- Экология и эффективность: как китайские технологии помогут угольной промышленности Казахстана
- Астанчанке дали три года колонии за стикеры с QR-кодами
- Без eGov и приложений: в аэропорту Астаны ночью не будут работать цифровые госуслуги
- Бывший дипломат Сакен Мамаш будет сидеть шесть лет за истязания жены
- НДС вырастет, но отчётности станет меньше: Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
- Ливни, шквалы и жара до 43 градусов обрушатся на Казахстан
- Учителю из Абайской области дали пожизненное за изнасилование восьмилетней девочки
- Казахстан уже использовал 60 % трансфертов из Нацфонда
- Не платили зарплату: скандальную нефтекомпанию из Актау заставили рассчитаться с рабочими
- YouTube удалил канал журналиста Лукпана Ахмедьярова