Мы научим вас гостей встречать: как в Алматы собрались привлекать больше туристов
Фото: Orda.kz
22 сентября акимат Алматы отчитался: за первые полгода город посетили более 260 тысяч иностранных туристов. По сравнению с прошлым годом эта цифра выросла на 72%. До конца года ожидается почти столько же – в акимате по крайней мере надеются, что их будет полмиллиона.
Но кого в Алматы ждут, а можно сказать, даже заманивают в первую очередь? Orda.kz поинтересовалась об этом у тех, кто отвечает в южной столице за туризм.
От Китая до Англии
Буквально пару дней назад туристический информационный центр Visit Almaty презентовал собственный ребрендинг. Теперь это бюро по туризму Алматы, и оно не просто отвечает за информирование посетителей, а продвигает город. Во всяком случае так новый принцип описала руководитель бюро Камила Лукпанова.
По её словам, для продвижения Алматы уже выбрали 10 приоритетных стран. Причём в большинстве своём это не только ближнее зарубежье.
«Мы ориентировались на время полёта прямых рейсов до Алматы в пределах 3-4 часов. Это – Россия, Индия, ОАЭ, Китай. Тем более с КНР недавно установили безвизовый режим. Дальше идут страны, до которых лететь 5-6 часов. Это, в первую очередь, Европа – Великобритания, Германия, Франция», – рассказывает Лукпанова.
С тем, что именно будут продвигать, тоже определились. Таких направленией пять: горы, гастрономия, городская культура, мультикультурность и восточный вайб.
Хотя, по словам Лукпановой, горы иностранцы и так посещают. Причём европейцы, у которых, казалось бы, под боком Альпы.
«Мы провели опрос 600 иностранных туристов. И частым ответом, о причинах приезда в Алматы и вообще в Казахстан, была нетронутая природа. Такой вид горного туризма мы собираемся продвигать. От горнолыжной темы, конечно, никто не отказывается. Но Шымбулак и так принимает уже намного больше гостей, чем может», – говорит директор бюро.
Особенно выделяют россиян. По словам Лукпановой, сейчас сложно разделить, кто из приехавших россиян турист, а кто релокант. И, по сути, последних нужно вычесть из цифры, озвученной акиматом.
Хотя туристы из РФ, конечно, никуда не делись. Они как были, так и остаются в топе. Мало того, они привнесли в Алматы не самый привычный для города вид туризма.
«Мы шутим, что из России уже пора организовывать шоп-туры, потому что после того, как оттуда ушли многие известные бренды, россияне едут за ними в Казахстан и в Алматы в том числе», – рассказывает Камила Лукпанова.
Язык гостеприимства
Туристов из Европы, ОАЭ, Индии и Китая ждут, но к достойной встрече нужно ещё подготовиться. Потому что пока ко многим моментам туристического сервиса в Алматы есть вопросы. Начиная с того, что в городе не хватает гостиниц.
Ещё один важный момент – языковой. Алматы – город двуязычный, но среднестатистический китаец, араб или европеец ни казахского, ни русского языков не знают. Им нужен английский. А с ним-то как раз проблемы. Например, информация об Алматы на английском есть. Но нередко написана с ошибками. Грешат этим даже указатели. И вообще, англоязычной информации о Казахстане не хватает. На это указывали и те самые 600 опрошенных туристов.
Камила Лукпанова говорит, что эта ситуация поправима.
«Мы сейчас уже практически закончили работу над дизайн-кодом города. В нём будут в том числе и указатели. И точно без ошибок. Кроме этого, мы запускаем курс английского языка на 1 000 человек, куда, в первую очередь, планируем привлечь пограничников, людей из сферы услуг, даже таксистов», – говорит Лукпанова.
Англоговорящие таксисты в Алматы, конечно, вызывают скептическую улыбку, но вдруг дело выгорит.
А ещё в бюро по туризму собираются учить гостеприимству. Опять-таки, в первую очередь, представителей сферы услуг. Камила Лукпанова говорит, что опыт такой в принципе есть. Например, она довольна пограничниками в аэропорту и говорит, что они стали «клёвыми».
Анна Шелепова, автор и создатель аудиогидов в формате аудиоспектаклей, рассказывает, что периодически сталкивается с небольшими проблемами во время их организаций. И создают их как раз-таки горожане. Например, один из созданных её командой маршрутов предполагает подъём по приставной лестнице. И её иногда воруют. Исчезает реквизит и на маршруте, который проходит по горной тропе на Медеу.
«У нас есть интерактив, где мы развешиваем на дереве бутафорские яблоки. И они регулярно пропадают. На другой точке мы поим гостей чаем. И у нас воровали столик. Но я отношусь к этому спокойно. Это тоже часть городской жизни», – говорит Шелепова.
Философское отношение – это, конечно, хорошо. Но именно такой городской жизни хотелось бы поменьше.
С пакетом в горы
Посещение гор и в первую очередь нацпарков в бюро по туризму хотят сделать ещё более цивилизованным. Надеются привить культуру чистоты при их посещении. По словам Камилы Лукпановой, сейчас обсуждается вариант, который уже применяют в других странах: выдавать посетителям национальных парков пакеты, чтобы они могли сложить в них мусор.
Тема мусора в национальных парках, как рассказала директор бюро, вообще стоит очень остро. Например, на Кольсайских озёрах. Со слов Лукпановой, проблема с мусором там сейчас такая, что фактически стала №1, затмив собой даже имеющиеся недочёты в инфраструктуре.
Обещают не забыть и про мусор на городских улицах. Директор бюро по туризму рассказала, что в 2024 году планируется поставить по городу больше контейнеров для раздельного сбора мусора. Как минимум у восьми офисов Visit Almaty.
«Но вообще это направление не столько наше, сколько управления экологии. Хотя на совещениях про это говорят», – сказала Камила Лукпанова.
Главное, чтобы это были не просто разговоры. В конце концов, экология сейчас тоже в тренде и иностранный турист может захотеть не только указатель на знакомом ему языке, но и как минимум сетку для пластикового мусора.
Читайте также:
Лента новостей
- Четвёртое золото подряд: казахстанские школьники вновь покорили мир робототехники
- Смог не рассеется: в Алматы снова накапливаются вредные выбросы
- Золотой унитаз за $10 миллионов выставят на торги
- Запрет на советы: ChatGPT больше не консультирует по закону, здоровью и деньгам
- Алматинский зоопарк: кто там рожает, кому строят вольеры и почему люди иногда звери
- Современное рабство: как людей из СНГ превращают в товар
- Дождь с переходом в снег — прогноз погоды на 2 ноября
- «До встречи через 1150 лет»: редкое космическое зрелище над Алматы запечатлел фотограф
- Кража века: в деле об ограблении Лувра фигурирует женщина
- В Узбекистане будут штрафовать за злоупотребление ИИ
- Государство задолжало фермерам миллиарды тенге: сколько погашено, сколько осталось
- Блогера в Астане арестовали за неудачную рекламу
- Похищенные из Лувра ценности пытались сбыть в даркнете за десятки миллионов евро
- Сельчанин застрелил фермера во дворе его дома в СКО
- Продукты со скидкой через eGov: в Кокшетау и Павлодаре запускают цифровые ваучеры
- Премьер-министр Канады извинился перед Дональдом Трампом за оскорбительную рекламу
- В Костанайской области раскрыта ОПГ сводников
- Убили экс-советника «Старого» и «Нового» Казахстана. Россия давит контрабандой. Токаев едет к Трампу
- «Это способ русификации казахов»: в Алматы продолжаются споры вокруг школы № 224
- Ловушках под видом вакансий: Генпрокуратура предупредила о трудовых мошенниках



