«Мы допустили много системных ошибок»: академики поддержали слова Токаева против коррупции в науке

cover Фото: Orda.kz

В «Жана Казахстане» теперь будет и «Жана академия наук», которая не допустит коррупции и мошеннических схем в управлении. Orda.kz — о том как нынешний состав НАН при президенте РК планирует исправить ошибки прошлых лет.

Сегодня члены Национальной академии наук при президенте Республики Казахстан собрались на торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню работника науки. 

Фото: Orda.kz
Фото: Orda.kz

Проходила выставка, награждали учёных, молодым научным деятелям вручали жилищные сертификаты. 

Во внутреннем дворе академии посадили «Сакуру Сатпаева».

Фото: Orda.kz
Фото: Orda.kz

Президент Национальной академии наук при президенте РК Ахылбек Куришбаев выступил перед журналистами, где согласился со словами Касым-Жомарта Токаева о проблемах управления и самозванцах-академиках. 

«Мы в своё время в научной сфере допустили множество системных пробелов и ошибок. И главная задача академии как высшего научного института — открыто признать эти проблемы, говорить о них честно. Не прятать их за красивыми слайдами, как это иногда у нас делается, а работать над ошибками, допущенными в прошлом. В первую очередь — устранять системные пробелы»,  сказал Ахылбек Куришбаев.

Куришбаев настаивает на том, что в профессиональной научной среде недопустимо, чтобы академиками становились бизнесмены, олигархи, политики или госслужащие с сомнительными научными достижениями. 

Фото: Ахылбек Куришбаев / НАН при президенте РК
Фото: Ахылбек Куришбаев / НАН при президенте РК
«Президент только вчера напомнил: в истории академии были случаи, когда в академики избирались коррупционеры — люди, обвиняемые в хищении государственных средств. Некоторые из них до сих пор в розыске. Среди избранных академиков есть личности, привлечённые за коррупционные нарушения и мошенничество. Это недопустимо. Избирались семьями: отец — академик, сын — академик, дочь — академик, сестра — академик. Это абсурд. Поэтому новая академия — та самая, которую теперь называют Академией наук при президенте Республики Казахстан, — категорически против этого. Мы внесли своё предложение. Сейчас в Министерстве науки и высшего образования разрабатывают специальное положение с чёткими правилами и критериями отбора академиков», сказал Ахылбек Куришбаев.

Мы задали вопрос президенту правления: какие механизмы предлагает нынешнее научное сообщество, чтобы избежать повторения предыдущих проблем? 

«Об этом вы услышите позже. Если в открытой печати выйдет — это будет услышано», отрезал Куришбаев.

С Исмаилом Токбергеновым — главным учёным секретарём НАН при президенте РК— мы поговорили о том, что новый статус даст академии: автономность или ограниченность? 

«Именно статус высшей научной организации обеспечивает её автономность. Она независима в проведении экспертизы, оценке и финансировании. То есть это орган, который может объективно выносить суждения — вне зависимости от министерств, уполномоченных органов по науке и отраслевых ведомств», подчеркнул Исмаил Токбергенов.

По его словам, если положение от академиков примут, то в НАН появится больше прозрачности, учёные всего Казахстана консолидируются, кроме того, будут привлекать и зарубежных специалистов. 

«По некоторым направлениям у нас будут проводиться выборы иностранных членов академии. Это мировая практика. Иностранные члены академии также будут выдвигаться, могут иметь право вносить предложения, участвовать в общих собраниях и принимать решения», сказал Исмаил Токбергенов. 

10 апреля, во время вручения государственных наград, Касым-Жомарт Токаев резко высказался о положении дел в сфере науки. О том, как развивалось противостояние между двумя национальными академиями наук, мы писали в этом материале. Подробнее о той самой академии, где числилась вся семья Назарбаевых, мы писали здесь. 28 марта Республиканское общественное объединение «Национальная академия наук Республики Казахстан» самоликвидировалось.

Читайте также:

Лента новостей

все новости