Председатель Агентства по противодействию коррупции Марат Ахметжанов рассказал о препятствиях, которые мешают бороться с коррупцией среди высокопоставленных чиновников.

Сводки о задержаниях по подозрению в коррупционных преступлениях последних трех лет показывают, что в основном задерживают руководителей на уровне районов или регионов, но мы не слышим о задержаниях министров, акимов, кроме Кызылординской области, но если и задерживают высокопоставленных чиновников, то не всегда удаётся собрать доказательства. К примеру, в октябре в столичном суде оправдали бывшего вице-министра энергетики Казахстана Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева. В связи с этим главе Антикора задали вопрос: «О чем это говорит? о проблемах кадров? Или говорит о том, что высокопоставленные чиновники работают честно и воруют в основном те, кто пониже, или есть проблемы со сбором доказательств?«

Ахметжанов ответил, что «в концепцию антикоррупционной политики на 2022-2026 годы заложили нормативно-правовой акт, чтобы персонализировать ответственность». По его словам, должно быть право одной подписи, чтобы каждый нёс ответственность за подписанный финансовый документ, «а то сегодня популярна коллективная ответственность, и нельзя говорить, что Антикор в последние годы сидел и смотрел».

«Но в то же время оценка деятельности ведомства по количеству и рангу чиновников – это не тот показатель, это путь в никуда. Нам сегодня надо сломать коррупционные схемы, сделать прозрачность, и тогда, как говорится, на воре шапка будет гореть. Тогда будет видно, кто чем будет заниматься. Незаконное обогащение будет подрывать (репутацию), она подразумевает, что, если твои доходы с твоими расходами не совпадают, то будет вопрос: откуда это? Сегодня подписали с зарубежными партнерами соглашение об обмене (информацией) об активах за границей, так что, если выведут средства за рубеж, мы будем иметь информацию. Кроме того, есть случаи, когда переписывают (имущество, деньги) на родственников, теперь вопрос будет и к этим родственникам, откуда у вас сказочные богатства появились, – говорил Ахметжанов на брифинге в СЦК.

Он уверен, что «все эти меры приведут к минимизации коррупции». Он подчеркнул, что «нужно поменять самосознание людей, чтобы сделать коррупцию постыдным явлением».

Он также отметил: если раньше борьба с коррупцией заключалась лишь в силовых и карательных методах и фактических сводилась к работе одного ведомства, то сегодня это работа всего общества.

«Любая фискальная отличная система прозрачная на мировом уровне, но (если) в то же время будет коррумпированный суд, то не будет ничего, здесь должен быть сбалансированный подход. Мы должны знать, что если дело пойдет в суд, оно не развалится, что там не подкупят судью. Вот такая должна быть целостная программа, иммунитет общества, а не только одного органа», – заявил Ахметжанов.

Он добавил: если в рейтинге по борьбе с коррупцией Казахстан находится на 94-м месте, то «это не работа агентства, а работа страны».

«Мы сегодня не правоохранительные орган, а уполномоченный орган, который своими обязанностями и воздействием должен спрашивать и с других госорганов о противодействии коррупции. У нас есть басеке (конкуренция). Это тоже мы используем. Любой аким не захочет быть на 15-16 местах, он учинит спрос с подчиненных, почему он на 15-м месте, и будет смотреть, вникать. А эти все требования превратятся в привычку, потом стандарт поведения будет. Сегодня нужна всесторонняя консолидация вокруг концепции нулевой терпимости, чтобы сделать коррупцию бельмом на глазу», – заключил Ахметжанов.

Также на брифинге глава Антикора сообщил, что практически во всех регионах Казахстана есть уголовные дела, связанные с коррупцией при выделении сельхозсубсидий. В приказах министерства сельского хозяйства есть коррупционные риски.

«На сегодня 62 уголовных дела зарегистрировано. Под стражей находятся 16 лиц, имеются другие подозреваемые. Если говорить об ущербе, то только по одной программе выделено 80 млрд тенге, из  которых неэффективно использованы более 40 млрд. Те схемы и нормативно-правовые акты, которые были приняты в этой сфере, дают возможность похитить более 40 млрд тенге», – заявил председатель Агентства РК по противодействию коррупции Марат Ахметжанов..

Он отметил, что расследования продолжаются и, возможно, будет ещё больше уголовных дел. Так как у сельхозпрограмм республиканский масштаб, практически во всех регионах есть прецеденты коррупции при выделении сельхозсубсидий.

Поделиться: