Председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Карим Масимов встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко, передаёт Orda. Kz со ссылкой на «БелТА».

Масимов сообщил Лукашенко, что хочет с ним обсудить поручения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, которые он получил в преддверии встречи глав государств в Душанбе, запланированного на 16 сентября по линии ОДКБ.

Лукашенко отметил, что намерен встретиться с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым на саммите ОДКБ в Душанбе и обсудить развитие сотрудничества между странами.

– Всё, о чём вы договоритесь с нашим председателем (главой КГБ), мы будем свято исполнять. Мы будем вместе работать там, где это выгодно и нужно для нас и Казахстана. Хотелось, чтобы по линии спецслужб, как это бывает во всех странах, у нас установился дополнительный канал связи, по которому мы будем обсуждать и принимать решения по чувствительным вопросам, – сказал Лукашенко.

Александр Лукашенко также отметил, что по афганскому вопросу белорусская сторона намерена придерживаться выработанной линии в ОДКБ.

– Вам вместе с Россией виднее, что там происходит. Вы, будем говорить откровенно, более подвержены тем событиям, которые происходят на Ближнем Востоке, в Центральной, Южной Азии. Афганистан ни одна беда не обойдёт мимо, потому что гигантская страна, притязания и взгляды туда обращены серьёзные. Мы это видим по Беларуси: нам иногда непросто в центре Европы. Поэтому очень важно, что мы встречаемся, – сказал Александр Лукашенко.

Напомним, с августа 2020 года начались протесты против фальсификации их итогов и против насилия, которое силовики применяют к демонстрантам при задержании, а также в заключении.

Тысячи задержанных участников протестов по всей стране, как сообщает «Настоящее время», были целенаправленно подвергнуты пыткам и другим видам жестокого, бесчеловечного и унижающего обращения. Правозащитный центр «Весна» задокументировал более 1000 свидетельств жертв пыток. За год в стране заведено более 3000 уголовных дел против участников президентской гонки, активистов их штабов, участников мирных акций протеста.

6 сентября в Беларуси осудили активистов. Татьяну Колесникову, координатора штаба кандидата в президенты Виктора Бабарико, приговорили к 11 годам тюрьмы, юриста штаба Максима Знака – к 10 годам. Ситуация в стране продолжает оставаться нестабильной.

Автор: Карина Мусабаева

Поделиться: