Госкомиссия рассмотрит вопрос по исключению музыкальных школ Алматы из Комплексного плана приватизации.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на КТ.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, отвечая на запрос депутатов Народной партии касательно приватизации детских государственных музыкальных школ Алматы, сообщил, что организации дополнительного образования планируют включить в перечень стратегических объектов, не подлежащих отчуждению.  

Оказалось, что решение о продаже объектов госсобственности, предлагаемых к передаче в конкурентную среду, относится к компетенции местного исполнительного органа. Соответственно, акиматом города Алматы были предложены объекты для приватизации, в том числе государственные коммунальные казенные предприятия – Детская музыкальная школа №1, Детская музыкальная школа №3 и Детская музыкальная школа №11, которые вошли в Комплексный план приватизации на 2021–2025 годы.

Однако в настоящее время Министерство национальной экономики (МНЭ) прорабатывает вопрос по исключению указанных государственных предприятий из Комплексного плана. Данный вопрос предварительно вынесут на рассмотрение Госкомиссии по вопросам модернизации экономики РК. И уже только после положительного решения Госкомиссии будут внесены изменения в Комплексный план и принято соответствующее постановление акимата, – говорится в ответе премьер-министра.

Напомним, ранее, в связи с недовольством общественности, акимат Алматы направил письмо на имя премьер-министра об исключении музыкальных школ из списка приватизируемых объектов.

В акимате утверждают, что их политика направлена на дальнейшее увеличение охвата детей бесплатным внешкольным образованием. Но по факту все выглядит иначе. К примеру, в 2017 году было приватизировано Государственное коммунальное казенное предприятие Детская музыкальная школа №2 имени Р. Глиэра. Теперь в школе работают 17 педагогов и обучаются 122 учащихся, а до приватизации обучалось 320 учащихся и работало 48 педагогов. Сегодня размер оплаты за обучение составляет 18 тысяч тенге в месяц, а до приватизации составлял 5 тысяч тенге в месяц (остальные затраты возмещались управлением образования). При этом акимат ведет мониторинг приватизированных объектов на предмет сохранения направления деятельности организации согласно договору купли-продажи государственной собственности.

В Алматы на сегодняшний день функционируют 17 государственных организаций дополнительного образования, среди которых Дворец школьников, семь районных Домов школьников, Школа искусств, восемь музыкальных школ с охватом более 23 тысяч детей.  

Поделиться: