В связи с недовольством общественности, акимат Алматы направил письмо на имя Премьер-министра об исключении музыкальных школ из списка приватизируемых объектов.

Напомним, 25 февраля акимат Алматы выставил на продажу единственную хоровую школу в стране, назвав это «передачей в конкурентную среду». Родители учеников сразу же высказали в свои опасения в соцсетях: ведь другие музыкальные школы, ранее переданные в частные руки, быстро теряли качество образования без государственного финансирования. Кроме того, музыкальное образование станет недоступно всем тем, кто желает или имеет какую-то одаренность, а только тем, у кого в наличии финансовые средства. За несколько дней петицию против продажи хоровой школы подписало полторы тысячи человек.

Оказалось, что еще в 2018 году во исполнение Плана работы правительства, было принято решение о приватизации трех детских музыкальных школ: Детской музыкальной школы №1 (хоровая), Детской музыкальной школы №3 имени Прокофьева и Детской музыкальной школы №11.

При этом акимат утверждает, что его политика направлена на дальнейшее увеличение охвата детей бесплатным внешкольным образованием.

Не удивительно, что общественность отреагировала негативно, уже имеется печальный опыт. Ранее, по плану приватизации 2016-2020 года в Алматы, на торги уже были выставлены две государственные школы дополнительного образования. Это Детская музыкальная школа №2 имени Р. Глиэра и школа изобразительного искусства и технического дизайна имени А. Кастеева.

Школы подлежали передаче в конкурентную среду с условием сохранения профиля деятельности.

В итоге школу имени Кастеева продали лишь с третьего раза в декабре 2017 года и за цену в 2,5 раза ниже оценочной. Школу выкупили третьи лица, которые были далеки от музыкальной сферы. После продажи цена за обучение повысилась с 15 тысяч за три месяца до 25 тысяч. Новое руководство начало экономить на отчётных концертах, закрылись ансамбли, оркестры, урезали часы из-за сокращения бюджета, а многие ученики стали покидать стены школы из-за дорогой оплаты.

Со школой изобразительного искусства и технического дизайна имени А. Кастеева произошла аналогичная история после ее передачи в частные руки. Цены на обучение поднялись. Ученикам и родителям обещали, что никаких изменений не будет, на что те согласились и не протестовали против приватизации. Но затем школу покинули многие молодые специалисты. Это была школа – дом искусства, а стала обычной школой с коммерческой основой.

В настоящее время в городе Алматы функционирует 17 государственных организаций дополнительного образования, среди которых Дворец школьников, 7 районных Домов школьников, Школа искусств, 8 музыкальных школ с охватом более 23 тысяч детей.

Отметим, что приватизация расходится и с идеей расширения возможностей дополнительного образования для детей, которую в прошлом году в своем послании народу озвучил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Поделиться: