25-летний Александр Рябуха во всех электронных базах числится мёртвым. Парень с весны обивает пороги различных инстанций и даже предоставляет документы, удостоверяющие его личность. Однако ожившему мертвецу верят с трудом. К слову, по причине смерти парня сняли с очереди на жильё, сообщает Orda.kz со ссылкой на телеканал Астана.  

Александр Рябуха к ударам судьбы привык с детства. В восемь лет после смерти мамы его вместе с тремя братьями и сёстрами отдали в детский дом. Четыре года назад сирота встал в очередь на положенное от государства жильё.

Однако весной этого года ему пришла СМС, что с неё он снят. Причиной оказалась смерть парня. С марта Александр пытается доказать госорганам, что он жив.

― Снят в связи со смертью очередника. Я по жизни-то как бы — оптимист. Все в шоке, особенно первые этажи, ЗАГС. Они с таким не сталкивались, чтобы мертвец пришёл и спрашивал, где моя очередь? Ладно бы, если бы удостоверение было просрочено, или случайно программа выдала, что я умер, потому что не обновил его, а оно у меня до 24 года, ― недоумевает Александр Рябуха.

Больше всего парень боится, что из-за временной смерти его отбросят в очереди на жильё. Квадратные метры Александр ждёт с нетерпением: он трудится на стройке и вынужден снимать квартиру. В акимате Петропавловска пока не могут понять, как так получилось, и грешат на сбой системы.

― Мы думаем, что это техническая ошибка. Сейчас выясняем. При инвентаризации в марте отделом ЖКХ он по статусу вышел как мёртвый. В очередности он восстановлен. На момент того, когда он вставал в очередь – это было в 2017 году в декабре, он был 1680. Сейчас он 1342. На то же место он восстановлен, ― уверяет руководитель отдела внутренней политики Петропавловска Азат Ибраев.

К слову, в Петропавловске заветные квадратные метры ждут почти 15 тысяч человек, из них 1700 — сироты. В этом году 65 петропавловцам из этой категории очередников предоставили жильё.

Поделиться: