«Мрачная картина»: в Минэкологии объяснили, почему в городах сажают ёлки, а не берёзы

cover Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

С 2021 года и предположительно до 2025-го (в 2024-м сроки, правда, сдвинули на два года) в Казахстане планировали посадить два миллиарда деревьев. По данным Минэкологии, к концу весны 2025 года уже высадили 1,36 миллиарда деревьев. О том, какие деревья в эту цифру не вошли, и какую цифру в министерстве не назвали, рассказывает Orda.kz.

Как сообщил на пресс-конференции в СЦК зампредседателя комитета лесного хозяйства и животного мира Максат Елемесов, из 1,36 миллиарда деревьев 225 миллионов посадили этой весной. Речь идёт о сеянцах — это молодые деревца, выращенные из семян, высотой, как правило, не более 15-20 сантиметров. И значительная часть из них обычно не приживается.

А вот процент приживаемости Елемесов не назвал. Хотя по этому поводу ему напомнили слова премьер-министра Олжаса Бектенова, который осенью 2024-го говорил, что приживаются только около 60 % высаженных деревьев.

Максат Елемесов на это ответил, что норма приживаемости у каждого региона в Казахстане разная.

«На юге, например, в Кызылординской области, эта норма составляет 30 %, а на севере — до 70 %», — объяснил чиновник.

По его словам, если прижилось меньше нормы, то арендаторы лесных территорий должны досадить ещё, а если погибло более 75 %, то нужно вообще пересаживать заново. Но были ли такие случаи, а если были, то часто ли, Елемесов не сказал.

Но, как уточнил чиновник, не все деревья, посаженные в Казахстане, относятся к программе «двух миллиардов». Например, к ним не относятся те, что сажают на сухом дне Аральского моря. С 2021-й по весну 2025-го ими засадили уже 486 тысяч гектаров из 1,1 миллиона, которые в планах.

Саксаул на дне Аральского моря. Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Правда, сколько это в деревьях — и опять же, сколько из них прижилось, зампред комитета не уточнил. Зато рассказал, что минувшей осенью посадки саксаулов на Арале обошлись без государственных вложений.

«Казахстанско-французская компания КАТКО выделила 2,2 миллиарда тенге, и национальная компания "КазМунайГаз" — порядка 420 миллионов тенге», — сказал Максат Елемесов.

По его словам, они сейчас ищут спонсоров из числа нацкомпаний и других представителей крупного бизнеса, которые бы выделили средства на посадку саксаулов на дне Аральского моря.

Не входят в 1,36 миллиарда деревьев и те, что сажают в населённых пунктах. Их, по данным Минэкологии, в 2021-2025 годах посадили 15,7 миллиона. По словам Елемесова, эта цифра на 700 тысяч превышает запланированную. 

По поводу посадок в городах у чиновника поинтересовались, почему власти отдают предпочтение хвойным породам, хотя лиственные лучше задерживают пыль и отдают больше кислорода в атмосферу. И вот что он ответил: 

«В населённых пунктах немного другая идеология, не как в гослесфонде. Почему отдаётся предпочтение хвойным? Визуализация. Если летом всё зелёное, осенью у лиственных листва опадает и немного мрачная картина. Чтобы немножко визуализировать, высаживаются хвойные деревья».
Алматы в ноябре 2024 года. Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

 Хотя Елемесов признал, что при подборе пород деревьев, высаживаемых в населённых пунктах, роль должны играть не только визуализация, но и как раз таки удержание пыли, шумоподавление и другие антропогенные факторы.

О том, сколько деревьев из высаженных в городах 15,7 миллиона прижились, чиновник, опять-таки не сказал. А вот Orda.kz неоднократно писала, что как минимум в Алматы случаи массовой гибели молодых деревьев из-за недостаточного ухода происходят периодически.

Читайте также:


Лента новостей

все новости