Может ли РК повторить судьбу Украины? Евгений Жовтис рассказал о перспективах нового миропорядка
Скриншот YouTube-канал ORDA News
О том, как сокращение финансирования USAID отразится на гражданском обществе Казахстана, и какие программы в нашей стране поддерживали американцы, — в интервью главному редактору Orda.kz Гульнар Бажкеновой рассказал директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.
Полное интервью вы можете посмотреть здесь:
Orda.kz предлагает краткую текстовую версию для тех, у кого нет времени или возможности посмотреть видео.
Программы USAID сокращены на 83 %, более пяти тысяч контрактов на миллиарды долларов по всему миру заморожены. Остановка финансирования коснулась и Казахстан. А какую работу американцы оплачивали в нашей стране?
«Это были не только и не столько правозащитные проекты, сколько социальные. USAID в Казахстане помогал НПО, которые занимались образовательной деятельностью, уязвимыми группами. Самый большой удар получили именно социальные проекты», объясняет Жовтис.
Могут ли граждане Казахстана исключить влияние иностранных доноров и самостоятельно финансировать такие проекты? Правозащитник считает, что в этом нет смысла.
— Почему мы радуемся коммерческим инвестициям из-за рубежа, но не принимаем помощь для НПО? Мир глобализуется. Власть получает финансирование из-за рубежа на свои проекты, но никто не ставит их под сомнение. Никто не считает, что они действуют против своего государства, — говорит Жовтис.
По его словам, прекращение американского финансирования не повлияло на работу самого Бюро. Большая часть деятельности этой организации ведётся за счёт европейской помощи, средства от USAID поступали всего три-четыре раза. Один из таких проектов — разработка антидискриминационного закона для Казахстана. Сейчас в стране нет даже определения дискриминации.
Но, если будет, не станут ли эти вопросы слишком чувствительными для Казахстана?
«Больше 90 % кейсов дискриминации, как правило, не касаются чувствительных для Казахстана сфер: национальности, религии, ЛГБТ. Чаще всего дискриминации подвергаются люди с инвалидностью, пожилые люди, дети, женщины. На то, чтобы что-то делать в области острых и чувствительных политических вопросов, деньги не дают», утверждает Жовтис.
Могли ли НПО надавить на Зеленского?
До войны неправительственные организации в Украине активно призывали президента Зеленского отказываться от различных соглашений с Россией. По некоторым оценкам, это давление могло привести к последующим военным действиям со стороны России. Жовтис считает, что влияние на президента Украины могли оказывать политические партии, в том числе и оппозиционные, и сами избиратели, но не НПО.
Что касается возможного повторения судьбы Украины для Казахстана, то, по мнению правозащитника, пока власти страны делают всё возможное, чтобы балансировать между глобальными державами на внешнеполитической арене.
— Мы ведь тоже подписанты Будапештского договора, тоже отказались от ядерного оружия, получили гарантии от России, но теперь видим, что это ничего не значит. Казахстан ведёт внешнеполитическую работу разумно, балансируя между Западом, Россией и Китаем. Пытается выжить на этом сложном поле, сохранить свой суверенитет, понимая, что на глобальные процессы мы слабо влияем, — полагает правозащитник.
Каким будет новый миропорядок?
По словам Жовтиса, мир переживает откат от привычной модели своего существования, но это не значит, что он изменится полностью. В истории уже были и ещё будут регрессы, но глобальный мир всё ещё держится на основных столпах — рыночной экономике, верховенстве закона и демократических системах управления.
«Рыночная экономика не идеальна, но лучше ничего нет. Она будет трансформироваться, но останется. Для её развития нужно верховенство закона, без него рыночная экономика плохо работает. И ещё нужны демократические системы управления. Можно ссылаться на Сингапур, хотя это исключение из правил, но демократические системы управляют лучше», рассказывает Жовтис.
Эксперт считает, что перемены произойдут в относительно краткосрочной перспективе. Триада — рыночная экономика, верховенство закона и демократические процессы управления — продолжит своё развитие. И это значит, что всё больше людей будут требовать соблюдения своих прав, а значит, понадобятся правозащитные организации, свободные медиа и сменяемость власти.
Полное интервью смотрите на нашем YouTube-канале.
Читайте также:
Лента новостей
- В Миннауки назвали даты начала приёма заявлений в магистратуру и докторантуру
- «Писающий мальчик» в чапане: Брюссель поздравил казахстанцев с Днём Республики
- Экологи Усть-Каменогорска назвали главный источник загрязнения воздуха
- Третья женщина-президент в истории Ирландии: Токаев поздравил Коннолли с избранием
- Оставят ли всё, как было — акимат Алматы обещает сохранить исторический облик гимназии № 56
- Токаев выразил признательность Трампу за приглашение на саммит «Центральная Азия — США»
- «Кайрат» добыл ничью с «Астаной» и второй раз подряд стал чемпионом Казахстана
- Рубили клёны и акации — вандалы напали на рощу Баума в Алматы
- «Кайрат» попрощался с Пауло: решающий матч — «Астана» против «Кайрата»
- Таиланд и Камбоджа подписали совместную декларацию, которую Трамп считает «Мирным соглашением»
- «Парк бетонной плиты» в виде юрты открыли в Семее ко Дню Республики
- Какие дороги перекроют в Алматы из-за матча «Кайрат — Астана»
- Выставка злых, добрых, но породистых: что думают владельцы собак об отстреле бродячих животных
- В Туркестанской области поймали сбежавшего подсудимого
- Азиатский вояж — Дональд Трамп обещает мирный договор между Камбоджей и Таиландом
- В Шымкенте после салюта вспыхнул пожар
- Что собираются сделать с алматинской рощей Баума и почему вокруг неё не утихают скандалы?
- Дождь и ветер — прогноз погоды на 26 октября
- Спецпосланник и замгоссекретаря США посетят Казахстан
- Бурдж-Халифа в Дубае окрасился в цвета флага Казахстана



