Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу

cover Фото: Freepik.com

Злоумышленники не дремлют, придумывая новые и новые способы обмана населения. Об актуальных схемах рассказали в КНБ и Агентстве по финансовому мониторингу, информирует Orda.kz.

Как рассказали в КНБ, злоумышленники звонят гражданам, представляясь сотрудниками их ведомства и других, и сообщают о «подозрительных операциях» на их банковских счетах или «расследовании дела». Иногда утверждают, что эти действия необходимы для пресечения акта терроризма, ссылаясь на мнимую угрозу национальной безопасности. Для достоверности демонстрируют поддельные удостоверения (например, через видеозвонки в мессенджерах) или присылают сфабрикованные документы с логотипом КНБ.

Мошенники убеждают граждан, что их деньги находятся под угрозой, и предлагают перевести средства на так называемый «безопасный счёт» для «защиты» или «проверки». Иногда им рекомендуют оформить кредиты, чтобы «спасти» свои сбережения, после чего деньги переводятся на счета, подконтрольные преступникам.

Также лжесотрудники КНБ могут предлагать свои услуги по оказанию содействия в трудоустройстве, разрешении социально-бытовых проблем и т. п. — естественно, не бесплатно. 

«Эти действия подпадают под статьи УК РК 190 („Мошенничество“) и 385 („Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград“). КНБ напоминает, что сотрудники правоохранительных и специальных органов никогда не звонят гражданам с требованием перевести деньги на какие-либо счета, в том числе под предлогом пресечения террористических актов. При получении подобных звонков или предложений необходимо обратиться в полицию», напомнили в ведомстве.

Агентство по финансовому мониторингу тоже фиксирует рост числа обращений в кол-центр по фактам телефонного мошенничества. Схема та же: представляясь сотрудниками АФМ, злоумышленники сообщают гражданам о «подозрительных операциях» по их счетам, ссылаются на «официальные полномочия» и убеждают перевести деньги на «безопасные счета» либо раскрыть личные данные.

«Мошенники часто действуют по схеме: сначала звонит „сотрудник агентства“, затем — якобы представитель Нацбанка, который подтверждает риски. В обращениях граждан регулярно упоминаются одни и те же фамилии — „Жалимов“, „Жамалетдинов“ и др. В случае отказа предоставить данные злоумышленники прибегают к угрозам. Также выявлены случаи рассылки поддельных писем с фальшивыми печатями и подписями „сотрудников АФМ“», сообщили в ведомстве.

В АФМ предупреждают: настоящие сотрудники агентства не запрашивают персональные данные по телефону без официального уведомления и не требуют перевода денег.

Ранее мы писали, что за полгода в Казахстане зарегистрировали более 11 тысяч случаев интернет-мошенничества. Ущерб составил свыше 25 млрд тенге.

Читайте также:

 

 

Лента новостей

все новости