Молчать! Почему депутаты хотят запретить кино и сериалы с матом и насилием

cover Фото: Orda.kz

Пока в Казахстане медленно, но верно наступает экономический кризис, депутаты всё хотят обезопасить детей от «нежелательного» контента. Раньше мультики угрожали традиционным ценностям и портили детское восприятие мира, теперь этим занимаются отечественные фильмы и сериалы. Что о законопроекте думают казахстанцы и представители творческого сообщества, и правда ли агрессия на экране влияет на психику детей, читайте в статье Orda.kz.

Правильная пропаганда или неправильная

На днях в мажилисе обсуждали законопроект, который вносит изменения в Административный кодекс. Депутаты хотят ввести «наказание за распространение и пропаганду оскорбительного контента, включая брань».

Началось всё с того, что депутат Марат Абенов раскритиковал фильмы, которые показывают на национальном канале. Якобы там пропагандируют кражу невест. С ним согласился министр внутренних дел Ержан Саденов. Он сказал, что такой контент будет блокироваться:

«Министерство культуры, если будет выходить фильм или сериал с подобными сценами, будет передавать нам материалы для экспертизы. Мы оценим этот контент и решим: правильная это пропаганда или неправильная».

В общем, депутаты хотят отсечь контент, который «противоречит государственной политике». Видимо, слишком мало точек влияния становится. Особенно сейчас, когда на горизонте маячит экономический кризис. Касым-Жомарт Токаев поручил внести коррективы и принять решения, направленные на поддержку МСБ, улучшение инвестиционного климата, а также оздоровление экономической ситуации в стране.

«Видимо, до верхов начала доходить информация, что всё не слава богу. Вполне возможно, что президенту в папочке принесли документы и рассказали, что общественные настроения вообще-то не очень хорошие»,на днях прокомментировал антикризисный план премьер-министра экономист Арман Бейсембаев.

Вопрос цен на всё сейчас стоит особенно остро. Уже через пару месяцев ставка НДС повысится с 12 % до 16 %, а с базовой ставкой в 18 % это означает — пояса придётся затянуть чуть ли не под завязку.

На этом фоне действительно возникает много вопросов, почему депутаты обеспокоены моралью казахстанцев, которые сейчас просто пытаются выжить при годовой инфляции в 12,9 %.

Но депутаты снова и снова пытаются «запрещать и не пущать», объясняя взрослым людям, что им следует смотреть, а что не следует. Как малым детям. Они же «народные избранники», им виднее.

«Депутаты пытаются залезть к нам в душу»

Кудайберген Бексултанов прошёлся по сериалам Salem Entertainment и некоторым отдельным картинам. Раскритиковал он обилие нецензурной брани.

Почти сразу же после обсуждения в мажилисе сериал Offside заблокировали на ютьюб-канале. Продюсер и актёр Рустем Омаров связал эти два события и посоветовал депутату смотреть другие сериалы. Выступил он с обращением скорее в шуточной форме, без прямых обвинений и упрёков, но разочарование и недовольство продюсера отчётливо было слышно.

Orda.kz обратилась за комментарием и к другим создателям контента.

Режиссёр и сценарист Бейбит Онер обратил внимание на формулировку в проекте закона, которая звучит как «наказание за распространение и пропаганду оскорбительного контента, включая брань». Что подпадает под это определение?

«Надо понимать, что такое оскорбительный контент. Если мы говорим о главных героях какого-то сериала, которые матерятся, и это считается оскорбительным контентом, то это — нарушение 20-й статьи Конституции. Цензура запрещается. А это — цензура»,сказал Бейбит Онер.

Он отметил, что в теории в кино можно не показывать ни нецензурную брань, ни насилие, ни всё остальное — зависит от художественной задумки автора. Но это будет не полным отражением жизни. Как можно, допустим, показать войну без всех её ужасов?

«Если в сериалах люди матерятся, значит, и в жизни так. И это не пропаганда. Пропагандой это можно было бы назвать, если бы человек матерился, похищал невест, и в фильме бы это преподносили с хорошей стороны. Фильмы о войне же не пропагандируют насилие и убийства. Если мы снимем такой фильм без реального отражения ужасов, то это будет оскорблением наших предков, которые воевали. Так мы просто сделаем вид, что ужасов не было, что война — не так страшно».

Во всём остальном, считает Бейбит Онер, аналогично. Нельзя показать фильм о насилии над женщинами без отображения этого самого насилия.

«Если не показывать, например, насилия над женщинами, то какой-нибудь мужчина не поймёт никогда, что это такое, через что женщины проходят. Весь этот ужас невозможно понять, можно только показать его. А если его ещё и не показывать, то это будет замалчивание проблемы. Это будет цензура. И если этот закон примут, он будет противоречить Конституции. Тут очень тонкая грань. И мы все понимаем, почему это нехорошо»

С Онером согласен казахстанский актёр Санжар Мади. Он подчеркнул, что фильмы и сериалы — лишь творчество, которое отражает реальную жизнь.

«Если на экранах мы показываем насилие, нецензурную брань и коррупцию, то значит, что это всё есть, и мы не можем этого не показать. Если мы будем это скрывать, то превратимся в страны, где кино стало не каким-то развлекательным элементом, а пропагандой. Вот и у нас депутаты опять пытаются залезть в фильмы и сериалы».

Санжар отметил интересную деталь: почему вообще рассматривают такой законопроект, когда есть возможность разграничивать материалы по возрасту. Раз депутаты так заботятся о детях, то можно опереться на иностранный опыт (как это часто делают в правительстве) и посмотреть на Netflix.

При просмотре сериалов на этой платформе всегда в левом верхнем углу значится предупреждение 18+, если сериал содержит нецензурную лексику, сцены насилия, наготу, распитие спиртного, курение и прочее.

Эту практику, кстати, переняли уже некоторые отечественные онлайн-кинотеатры. Один из них — Unico Play. К представителю платформы мы тоже обратились за комментарием.

«Мы считаем, что эффективнее не запрещать всё, а воспитывать медиаграмотность и развивать казахстанский контент. Например, мы маркируем возрастные группы и внедряем функцию родительского контроля. Так можно создавать безопасное детское пространство».

Защищать детей — очень правильное решение, считают в онлайн-кинотеатре.

Но только ли про детей этот закон? Депутаты так акцентируют внимание на безопасности молодого поколения, так переживают, что дети привыкнут к нецензурной брани. А точно ли это первопричина? Санжар Мади так не считает:

«На моей памяти нет законов, которые бы работали в пользу казахстанцев. Все эти законы делаются ради каких-то целей, известных только тем, кто эти законы принимает. И даже здесь, мне кажется, прикрываются защитой детей. На самом деле нужно читать между строк, потому что, скорее всего, о детях думают в последнюю очередь. Это цензура».

Мади кажется, что на блокировке «оскорбительного контента» депутаты не остановятся, а начнут использовать закон в своих интересах.

«Важно не путать защиту с ограничением творческой свободы. Мы убеждены, что задача государства — не закрывать контент, а помогать развивать инструменты осознанного выбора. Цензура в классическом понимании не решает проблему — она лишь сужает поле для диалога и творчества», — подытоживают в Unico Play.

Мнение экспертов в целом понятно. Не вставлять же самим себе палки в колёса. Любое ужесточение регулирования контента неизбежно отразится на всём медиарынке. А казахстанское кино сейчас только формируется. Если законопроект примут, считают создатели контента, ничем хорошим это не кончится.

Талантливые авторы просто не смогут рассказывать сложные истории.

«Не знаю о таком законе, но господин депутат прав»

Поэтому Orda.kz решила поинтересоваться у самих потребителей контента, простых казахстанцев, которые смотрят фильмы и сериалы. Первой локацией стал, логично, кинотеатр.

Когда журналистка начинала проводить опрос, у неё было немного другое представление о том, что скажут казахстанцы. В таких инициативах, как запрет на показ чего-то, как правило, старшее поколение одобряет запрет, а молодое — нет. Поначалу всё так и выглядело.

Женщина средних лет Ажара поддержала законопроект и выразила надежду на то, чтобы его поскорее приняли:

«Правильно, очень хорошее решение. У нас ведь сейчас никакого такого закона нет, а он нужен. У нас такое воспитание, многие очень чтят традиции казахской семьи. И нам такое чуждо».

К её мнению присоединился Антон, мужчина за сорок. И сказал, что будь его воля, он бы ввёл гораздо больше ограничений — нечего детям плохому набираться.

«Я поддерживаю этот законопроект. Дети и так много нецензурных слов слышат и дома, и по телевизору. Сейчас наконец-то поменьше этого будет. Я не боюсь, если что-то ещё будут запрещать. Я только за. Зачем детям это смотреть и слушать?»сказал он.

Ребята помоложе отказывались говорить на запись, но подмечали, что формулировка у законопроекта странная. Но сказать им особо было нечего.

35-летний Роман повторил мысль о разделении контента на детский и недетский.

«Если мы говорим про кинематограф, там ведь есть разделение детский и взрослый контент 18+. Я слабо понимаю, как это вообще будет работать. Формулировка про оскорбительный контент очень непонятная. Странная идея в принципе. Если убирать нецензурную лексику, то ведь фильмы изюминку совсем потеряют. То есть в некоторых моментах он прям нужен. Не могут все говорить высокопарно».

Что можно подметить: никто не знал о существовании такого нововведения. Ни в кинотеатре, ни на следующей локации, куда далее отправилась Orda.kz. А отправились мы на Арбат за мнением более молодой аудитории.

Арбат. Фото: Елизавета Азаренко (Orda.kz)

Абсолютного разделения на «взрослый — за, молодой — против» не оказалось. Некоторые 20-летние ребята высказывались в поддержку законопроекта, некоторые 40-летние казахстанцы оказались против.

Младшее поколение озвучивало такие мнения:

«Я считаю, что это правильно, если со стороны закона смотреть. Если говорить про „пацанские сериалы“, то там нецензурная брань к месту, но она не художественная. Но иногда её используют красиво, лексически — в таких случаях она украшает язык. Может, это и неправильно».Акжартым.
«Я поддерживаю то, что сказал наш уважаемый депутат. Он правильные вещи насчёт нецензурной лексики сказал. А запрещать они больше ничего не будут — пока запрещать больше нечего».Алишер.
«Бывают такие фильмы, которые ты смотришь и понимаешь, как себя нужно вести в той или иной ситуации, чтобы такого не произошло. Я против пропаганды, но такие поучительные истории нужны. Такие фильмы помогают поставить себя на место другого человека, чтобы понять, что это действительно страшно»,Зарина.
«Люди смотрят фильмы про кражи, обнал, насилие и прочее, чтобы знать, как это происходит. Чтобы себя обезопасить. Это очень интересно, мне кажется, это нужно наоборот оставить и продвигать. А в общем... С каждым годом всё больше запретов»,Лейла.
«Насчёт запрета насилия я бы согласилась. Иногда показывают такие сцены, которые тяжело и больно смотреть. Но, возможно, кому-то это интересно. Есть же люди, которые любят криминальные истории. Но тенденция настораживающая. С каждым разом будет всё больше и больше запретов. Брань, например, как была в реальности, так и останется»,Маржан.
«Всё должно быть честно. В кино если жанры, сюжеты, в которых предназначены какие-то живые форматы подачи, где нужно показать насилие, ужас или выговориться как следует. Я сейчас „Клан Сопрано“ в „гоблинском“ переводе пересматриваю. Это супер — показывают мне реальные эмоции, то, как человек бы разговаривал в жизни. Поэтому я скорее против законопроекта. Я за минимизацию цензуры в этом плане. Творчество должно быть свободным»,Кирилл.
«Брань — это как специи в блюдах. Они подчёркивают изюминку, но не надо, чтоб их было слишком много. А насилие в кино разным бывает. В документальных фильмах оно актуально, в комедии — нет. Ну всё от контента зависит»,Али.
«Нельзя запрещать нецензурную лексику и показ употребления алкоголя и сигарет в фильмах. Это часть культуры людей. И это абсолютно бестолковый запрет, он ничего не поменяет. Люди как матерились и пьянствовали, так и продолжат»,Алексей.
«Я против этого запрета. Ну а что он изменит? На психику детей влияет что угодно, а не только сериалы и фильмы. За это в целом ответственны родители. Не стоит позволять детям такое смотреть. Ладно вы, взрослые, полностью отвечаете за свои действия. А дети каких-то вещей понять не могут»,Софья.
«Думаю, это правильно, потому что подобные вещи могут по-разному влиять на людей. Например, это могут видеть маленькие дети — они как губки, быстро впитывают информацию. Всё это может привести к неприятным последствиям в будущем, поэтому я считаю такое решение правильным»,Дидарай.

Старшее поколение тоже оказалось «разношёрстным»:

«Мне кажется, это не самый плохой вариант. Потому что в нынешних реалиях на телевидении — насилие, призывы к убийствам, много контента, который дети воспринимают неправильно. Были времена, когда всё это было разрешено, всё это показывали. Но сейчас рубеж перешагнули. Я не вижу в этом ограничения свободы»,Юрий.
«А я бы всё оставил. Брань мы каждый день на улице слышим. Иногда неприятно уху, если говорят похабщину. Но острое словцо бывает очень к месту. Этим запретом не исправишь ситуацию на улице. Брань существует — это часть языка. Этот запрет ведь вводится с мыслью, что сейчас запретим одно, а потом — другое. Как с алкоголем сейчас депутаты предлагают сделать: продавать только в специализированных магазинах. Но, конечно, неправильна и обратная сторона, когда человек через слово матерится»,Артём.
«Я абсолютно согласна с этим законом. Потому что невозможно кино смотреть. Я не поклонница таких выразительных жанров»,Ирина.
«Насилие нежелательно показывать. Особенно сейчас, когда в Сети много детей и подростков. Им лучше не показывать. Насилие нежелательно. Но нецензурная брань приемлема, да»,Гуля.

Кто виноват в том, что дети вырастают «плохими»

Депутаты не впервые беспокоятся о насилии и пропаганде чего-то некорректного где-то в Сети, которые могут увидеть неокрепшие умы. И, как выяснилось, у самих казахстанцев такие мысли и опасения тоже присутствуют.

Как дети в принципе воспринимают информацию из фильмов, сериалов и песен? На эти вопросы ответила психотерапевт Асель Дурбаева, которая работает непосредственно с детьми и подростками.

Могут ли дети перенимать какие-то черты общения и поведения, глядя на киношных персонажей?

— У людей в принципе есть здоровая потребность кого-то романтизировать — героя, персонажа, кей-поп-айдола или другую знаменитость. Это нормально, для развития нам нужны ориентиры, и мы выбираем какую-то знаменитость, чей-либо образ для ролевой модели и вдохновения. Поэтому нередки случаи, когда мы начинаем перенимать манеру общения и поведение персонажа. А дети в этом плане уязвимее. У них ещё не до конца сформировались лобные доли мозга и в силу этого физиологического фактора дети не способны планировать что-то в долгосрочной перспективе. У них слабо развито критическое мышление, позволяющее прогнозировать те или иные последствия.

Нередко дети так оказываются в ловушке своей симпатии. Ребёнок не может понять, что за деструктивное поведение его любимого персонажа его должны наказать. В фильме прокатило, а в реальности всё иначе — избежать ответственности тяжело. Также, например, дети не понимают, что путешествие, в которое отправился персонаж, опасно в реальности.

А как это вообще происходит? Как ребёнок формирует своё мировоззрение?

— Когда ребёнок маленький, для него безусловный авторитет — родители. Когда ребёнок приближается к подростковому возрасту, у него актуализируется задача сепарации. А она предполагает отделение от родителей и нахождение нового авторитета извне: учитель, сосед, репетитор, спортсмен, певец или артист. И вот это всё влияет на ребенка, на то, как будет его жизнь складываться.

Если из кино, допустим, убрать насилие, нецензурную брань — всё плохое, что ребёнок может перенять, — поможет ли это обезопасить детей? Смогут ли они так вырасти, скажем, добрыми людьми?

— В запреты я слабо верю. Да, можно отрегулировать, зацензурировать, но в большей степени дети опираются на свои наблюдения из реальной жизни. Если у ребёнка в семье применяется физическое и эмоциональное насилие, то он вырастет с установкой, что это норма. Не потому что он плохой или глупый, а потому что вырос в такой среде. В среде, где насилие — норма, к которой проявляется терпимость.

Надо в реальной жизни больше за этими вещами следить и менять их. Чтобы у ребёнка не было толерантности к насилию.

Выводы делайте сами.

Читать также:

Лента новостей

все новости