Дождь с градом повредил бахчевые и хлопковые поля жителей двух сел в Жетысайском районе. Их площадь – около тысячи гектаров. 

После непогоды люди, которые уже в скором времени ждали урожай, теперь подсчитывают убытки.

«Урон моим посевам достигает свыше миллиона тенге. Это на этих четырёх гектарах земли. Расходы добавляет и подорожавшая солярка. А ущерб от погибшего винограда – не меньше трёх миллионов тенге. Весь виноград погиб», – цитирует слова сельчанина Бердияра Едильбаева Otyrar.kz.

Первыми в регионе лишились посевов жители Кызылкумского и Дильдабековского сельских округов Туркестанской области. Там из-за жары пострадало около тысячи гектаров. Теперь дожди уничтожили ещё часть урожая. Что в итоге будет, декхане не знают.

«Сколько денег пришлось взять в долг! Вернуть кредиты мы планировали с продажи продукции. Думали, продадим арбузы – рассчитаемся. Но вы видите, что с ними стало. Рассчитывали продать хлопок, но его тоже сдать не получится. Теперь я не знаю, как мы компенсируем эти потери, как заработаем деньги. Ходили в администрацию, в управление сельского хозяйства, но там говорят: «Мы не можем оказать никакой помощи, это стихийное бедствие», – жалуется другой дехканин, Абдулла Меирбеков. 

Чиновники заявили, что если посевы на полях не застрахованы, то никто не будет возмещать эти потери. Отказали в предоставлении субсидий на сельхозпродукцию и страховые компании.

«В этом случае вопрос оплаты расходов со стороны государства не рассматривается. Крестьяне должны своими силами проводить такие работы, как проведение агротехнических мероприятий, приобретение минеральных удобрений и реализация сельхозпродукции», – разъясняет позицию акимата Марат Абуов, руководитель Жетысайского районного отдела сельского хозяйства.

Теперь крестьяне в растерянности. Единственная надежда, говорят они, на помощь правительства.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: