Много справедливости и «красные линии» для СМИ: Ерлан Карин опубликовал программную статью

cover Ерлан Карин. Фото: Акорда

Утром 5 июня на сайте  «Казахстанской правды»  вышла статья госсоветника Ерлана Карина под заголовком «Консолидация и развитие». Статья очень объёмная! Чиновнику пришлось разбивать её аж на восемь частей. Но журналист Orda.kz осилил программный материал Карина и готов представить его краткий обзор. 

Справедливости много не бывает 

Первые две главы статьи посвящены теме  Справедливого Казахстана. В них Карин пытается донести, что же такое Справедливый Казахстан. Он, конечно, не первый, но, возможно, до него никто так часто не употреблял слова «справедливость» и «справедливый». В статье Ерлана Карина они встречаются 36 раз. А вот «Новый Казахстан» встречается только один раз. 

Читателя он старается убедить, что Справедливый Казахстан — это не что-то эфемерное. В частности, он пишет так: 

«Справедливый Казахстан — это не искусственный конструкт власти, как некоторые могут опрометчиво предположить, а идейный стержень стратегического курса президента».

А в качестве примеров он приводит программу «Нацфонд — детям», возвращение активов, перевод части дохода холдинга «Самрук-Казына» в фонд «Қазақстан халқына». Само существование фонда «Қазақстан халқына» Карин тоже называет примером справедливости. Правда, тут сразу вспоминаются люди с орфанными заболеваниями. «Қазақстан халқына», напомним, должен теперь по идее обеспечивать их лекарствами, но он их не закупает. Справедливо ли это?

Также в качестве примера справедливости Ерлан Карин приводит действенную обратную связь. Тут возникает вопрос: пропорциональна ли справедливость Казахстана числу видеообращений к президенту от граждан страны?

Учителя из Мангистауской области записывают обращение к президенту. Фото: Lada.kz

Где проходит красная линия?

Следующие две главы статьи Ерлана Карина можно отнести к категории «повторение — мать учения». Он напоминает про перемены, которые произошли в Казахстане за время руководства Касым-Жомарта Токаева — как политические, так и социальные. А потом даёт краткий пересказ мартовского выступления президента на национальном Курултае.

А вот пятая глава, озаглавленная «Redline общественных дискуссий», куда более интересна. Она, в частности, полна намёков. Например, вот тут:

«Надо избегать не только каких-то, скажем, деструктивных действий, но и даже любой провокационной, конфликтной риторики. К сожалению, есть примеры, когда отдельные одиозные личности, порой даже не совсем адекватные, пытаются манипулировать общественным мнением, агрессивно навязывая большинству свою субъективную, предвзятую точку зрения».

Кого Карин имел в виду под «неадекватными личностями», каждый додумает сам. 

Дальше он предлагает провести некие «красные линии» для общественных дискуссий на определённые темы. 

«Все участники публичного поля, особенно общественники, СМИ, блогеры, гражданские активисты, не должны допускать какого бы то ни было раскола в обществе и нагнетания конфликт­ности по таким чувствительным для нашего общества темам, как: межэтнические отношения и языковой вопрос; религиозные отношения; вопросы внешней политики», — пишет Карин.

При этом чиновник утверждает, что «красные линии» —

«Это не табу, не цензура и не запрет на обсуждение каких-то тем и вопросов. Это призыв к соблюдению корректности и сдержанности в политических дискуссиях».

Где именно проходят «красные линии», из статьи неясно. Например, интервью с Владимиром Зеленским — это уже переход «красных линий» или ещё нет? Мы считаем, что нет, и рекомендуем читателям посмотреть или прочитать интервью с президентом Украины, которое взяли у него представители СМИ ЦА, в том числе главред Orda.kz Гульнара Бажкенова. 

Но Карин, естественно, не говорит напрямую, каких именно СМИ, блогеров и общественников он имел в виду. Но грозит: 

«Государство будет жёстко пресекать любые поползновения, направленные на раскачивание и раскол нашего общества, действуя при этом строго в правовом поле».

Впрочем, как не говорит он напрямую и о российских пропагандистах, совершающих выпады в сторону Казахстана. Но намёки на них считываются. Например, вот этой фразе:

«Нам не нужно вестись на провокации и информационные вбросы извне, не нужно следовать чужим информационным и идеологическим повесткам, надо ориентироваться только на свою внутреннюю повестку. И эта повестка направлена не "против кого-то или чего-то", а "ради" и "во благо"».

Чиновники и ЧС

Ещё из статьи Карина можно узнать о повышении качества работы госслужащих за последнее время. В качестве примера он приводит недавние паводки. 

«Все аварийные, специальные службы и местные акиматы в условиях чрезвычайной ситуации работали в круглосуточном режиме. Было проведено несколько оперативных совещаний на уровне главы государства и правительства. Президент вылетал в наиболее пострадавшие регионы, чтобы лично проконтролировать ситуацию на местах. Надо отметить, что глава государства все эти годы всегда в такие моменты старается быть вместе со своими согражданами, поддерживать их в трудную минуту. Самая главная задача государства — это защита и спасение жизни людей», — пишет он.
Наводнение в Кульсары. Фото: Orda.kz

При этом госсоветник не вспоминает, что драма с паводками началась, в том числе, из-за того, что для многих чиновников и представителей экстренных служб наводнение оказалось «неожиданностью». Хотя о них предупреждали. А до паводков был морозный декабрь с лопающимися теплосетями. А до этого были лесные пожары с человеческими жертвами. И они тоже вызывали вопросы к чиновникам. 

«Власть вновь продемонстрировала, что в условиях чрезвычайных ситуаций она не теряет инициативу, оперативно и адекватно реагирует на складывающуюся обстановку», — пишет Карин.

Но, может быть, лучше было бы до чрезвычайных ситуаций дело не доводить?  

Не так много времени

Orda.kz попросила прокомментировать статью Ерлана Карина руководителя международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» Карлыгаш Жаманкулову и политолога Валерия Володина. 

Как следуюет из ответов Карлыгаш Жаманкуловой, со многим из того, о чём пишет госсоветник, она согласна. 

«Насколько сильно меня раздражал идеологический конструкт „Новый Казахстан“, настолько же мне импонирует доктрина „Справедливого Казахстана“. Концепция Справедливого Казахстана — то есть верховенство закона и равенство всех перед законом, плюрализм мнений, ясное разделение между ветвями власти и гражданское участие — это принципиальный выбор страны в пользу либеральной и демократической доктрины», — говорит Карлыгаш Жаманкулова

При этом она указывает на то, что система, которая складывалась в Казахстане десятилетиями, была устойчивой из-за бенефициаров, как на региональном, так и национальных уровнях. Поэтому сломать её не революционным путём, по мнению Жаманкуловой, не просто.

«Повезло бы нам чуть больше, если бы этот процесс проходил в ином геополитическом контексте, чем сейчас. Наверное, тогда можно было бы запустить и более революционные реформы, того же государственного сектора. Но, к сожалению, мы развиваемся и растем как либеральное общество в том временном и геополитическом контексте, что имеем. Единственный момент, на трансформацию у нас остается не так уж и много времени — до следующего электорального цикла. Нам важно завершить, как обществу, эти процессы так, чтобы кто бы ни стал третьим президентом страны, установленные правила игры поменять уже не удалось», — говорит спикер
Карлыгаш Жаманкулова. Фото: Qaz365

 Видит она и уже свершившиеся радикальные изменения в стране. 

«Я вижу, насколько изменились ценности общества, возросла потребность в неукоснительном и неизбирательном соблюдении правопорядка и законности. Закон против семейно-бытового насилия, я напомню, не смог пройти рассмотрения в парламенте в 2019-м году. А в этом году общество его полностью поддержало. Как правозащитнику хотелось бы особенно отметить появление Конституционного суда», — говорит руководитель «Әділ сөз»

Большие надежды Карлыгаш Жаманкулова возлагает на институт гражданских петиций.

Пустые щи и мелкий жемчуг 

В свою очередь, Валерий Володин оценивает статью Карина куда более скептически.

«В целом статья Ерлана Тынымбаевича интересная, проблемная и визионерская. Но не даёт ответов, как достигнуть того самого „Справедливого Казахстана“. Справедливость — это культурологическое понятие, негомогенное, не поддающееся чётким дефинициям. Очевидно, что многодетная мать из маленького аула и проворовавшийся министр понимают справедливость по-разному. У кого-то щи пустые, а у кого-то жемчуг мелкий», — говорит Валерий Володин

Эксперт предполагает, что видение Справедливого Казахстана, с точки зрения Ерлана Карина, кроется во фразе «сильный президент — влиятельный парламент — подотчётное правительство».

«А найдётся ли место для граждан нашей страны в этом левобережном междусобойчике? Так вот же: „Необходимо, чтобы и сами граждане последовательно участвовали в укоренении в нашем обществе принципа Закон и Порядок“. Это граждане сами должны изменить своё отношение к коррупции, бюрократизму и прочим порокам современности», — говорит политолог
Валерий Володин. Фото из личного архива

К понятию «слышащее государство», которое Карин так же упоминает в статье, у Володина тоже есть вопросы.

«Наше слышащее государство часто если и слышит, то отмалчивается в ответ, или же просто „притворяется мёртвым“. Мой опыт взаимодействия с поколением эффективных „слышащих“ менеджеров таков, что те не способны выехать из своего кабинета на проблемные точки и точно не готовы брать ответственность за решение проблем», — говорит эксперт

Государство и чиновников он оценивает как «пожарников», которые скорее тушат общественное недовольства, но не купируют его в зародыше.

«А «красные линии», которые, дескать, противоречат общенациональным интересам страны, на деле должны оправдать суды над неугодными, прессинг журналистов и общественников. Дискуссиям теперь место исключительно в кругу специалистов и экспертов — и, как говорил один одиозный северный политик: «Парламент — не место для дискуссий», — высказался Володин по поводу, пожалуй, самого неоднозначного момента статьи Карина

Говоря об обратной связи со стороны власти, политолог вспоминает решение об объединении часовых поясов, на счёт которого мнение казахстанцев как раз таки и не спросили. А определять матрицу ценностей Справедливого Казахстана по повальному участию в акции «Таза Қазақстан» Валерий Володин считает неправильным

Читайте также: 

Лента новостей

все новости