«Много пространства для хайпа и спекуляций»: депутат Стамбеков объяснил, почему воздержался при голосовании за новый Налоговый кодекс
Фото: фейсбук Ерлана Стамбекова
30 апреля мажилис во втором чтении одобрил проект нового Налогового кодекса. «За» проголосовало большинство из 88 депутатов — 76. Восемь были против, ещё четыре воздержались. Одним из тех, кто сохранил нейтралитет, был депутат Ерлан Стамбеков. Orda.kz рассказывает, как он объяснил своё решение.
Пост, посвящённый причинам нейтрального голосования, Стамбеков опубликовал на своей странице в фейсбуке.
«Для тех, кто не знаком с процедурой голосования: у депутата на выбор есть три варианта: „за“, „против“ и „воздержался“. Итак, по порядку: почему я не проголосовал „за“. Потому что убеждён, что изменения не направлены на развитие нашей экономики, малого и среднего бизнеса. Напротив, у меня мрачные прогнозы. Ни для кого не секрет, что причина, по которой возникла новая редакция НК, уже в конце прошлого года и так спешно продвигаемая, — правительство зажато в макроэкономических „тисках“ сложившейся реальности», — написал депутат.
Основных причин он назвал две: сокращение налоговых поступлений и угрожающие размеры дефицита бюджета.
«Заимствования из Нацфонда уже не могут покрыть кассовый разрыв текущих расходов, и вот в пожарном порядке правительство решило поднять налоги, поставить заслон дроблению крупного и местами среднего бизнеса в некоторых секторах экономики, а заодно и ужесточить администрирование налогообложения. Справедливости ради отмечу, что этот пакет ещё не поступил в мажилис, его ждём осенью, но то, что обсуждается в кулуарах, лично меня удручает. При этом есть и послабления, о них тоже много говорят сегодня, повторять не буду», — пишет Ерлан Стамбеков.
Объяснил мажилисмен и то, почему не проголосовал против проекта нового Налогового кодекса.
«Не могу не признать, что совместно с депутатами и экспертным сообществом за эти два месяца была проделана большая работа по тому, чтобы умерить запросы правительства на повышение того же НДС и понижения порога по уплате НДС в схеме В2B, а также списка СНР от 40 разрешённых в проекте до списка запрещённых 40 ОКЭД. Всего через рабочую группу прошло свыше 5000 поправок, и это абсолютный рекорд для мажилиса и антирекорд для правительства, в том смысле, что работа над проектом НК была сделана наспех и не проработана достаточно глубоко, к сожалению. Я осознаю, что сопричастен к происходящему в стране как депутат».
Как пишет Стамбеков, с учётом партийного большинства AMANAT при голосовании он мог бы хайпануть, проголосовать против Кодекса.
«...и стать „героем“ в глазах того же Асета Наурызбаева — я не стал этого делать. Потому как, повторюсь, всё, что было в моих силах, я сделал — выступая, общаясь с представителями правительства, НПП „Атамекен“, предпринимателями открыто и временами очень эмоционально, а также сколько было отвоёвано нами с коллегами-депутатами — я точно понял для себя — в этой ситуации не буду голосовать против», — объяснил депутат и пошутил, что начинать хайпожорить ему уже, наверное, поздно.
По мнению Ерлана Стамбекова, важнее вернуться к этой теме осенью, когда в мажилис поступит пакет администрирования нового кодекса.
«Понимаю, насколько животрепещет тема Налогового кодекса для нашего общества. Ведь в конечном итоге повышение налогов ляжет на плечи наших сограждан — простых людей. Плюс эта непростая ситуация создала очень много пространства для хайпа и спекуляций. Я очень надеюсь, что в это непростое для Родины время мы отнесёмся с понимаем к сложившейся ситуации. Будем конструктивно работать над тем, чтобы найти новые резервы и стимулы для роста и развития экономики, с тем чтобы бизнес и предприниматели смогли преодолеть возникающие проблемы. Как предприниматель с 35-летним стажем надеюсь, что так оно и будет, потому как на лично своём веку видел всякое — и 20 % НДС, и кредиты под 300 % годовых, и ещё много чего. Как-то выжили же. Но это не про то, что надо повторить. Не вырвите из контекста», — написал в завершении Ерлан Стамбеков.
О том, какие именно изменения предполагает новый Налоговый кодекс, Orda.kz писала в день его одобрения во втором чтении.
Читайте также:
Лента новостей
- ЛГБТ-активистам срывают мероприятие, но в полиции оказываются именно они
- Платные уколы без врачей и документов: в Казахстане выявили более 400 нелегальных процедурных кабинетов
- Жители Жетысу возмущены качеством новой дороги
- Пострадавшую девочку из Алгабаса доставили в Шымкент санитарным вертолётом
- Почему по делу Bek Air признали виновными мёртвых пилотов? Интервью ORDA News
- «Один из самых тяжёлых моментов»: Зеленский обратился к украинцам из-за плана Трампа
- Почему регионы Казахстана годами ждут бюджет на инфраструктуру
- 28 пунктов Трампа: что предлагает США и на что не готова Украина
- «КазМунайГаз» продаст половину своих европейских активов, включая румынские НПЗ
- «Убил из-за ревности» — подробности гибели супругов в Актобе
- Тимати не помог: что с делом блогера, которую защитила министр Балаева
- Названы НПЗ и аэропорты, которые скоро приватизируют
- До 75% ввезены нелегально: что даёт IMEI-верификация смартфонов в Казахстане?
- Какой коллаген халал и допустим ли киберспорт, разъяснили в ДУМК
- Атырау кишит крысами: откуда они взялись и почему их так много
- Fitch Ratings подтвердило рейтинг Kcell на уровне BB+
- «Экономика перегрета»: МВФ потребовал от Казахстана урезать льготы и субсидии
- Индийский самолёт разбился в Дубае
- Дважды проданный ЖК и бывшая компания Кулибаева: новые загадки акординца Баялиева
- В Караганде закрывается бывший завод Нигматулина



