Мясо — по праздникам: как растущие цены меняют рацион казахстанцев

cover Фото: pixabay

Около 75 % казахстанцев обеспокоены удорожанием продуктов за последние полгода. Лишь 6,9 % опрошенных заявили, что рост цен ни них никак не сказался, сообщает Orda.kz.

Результатами исследования поделилось бюро экспресс-мониторинга DEMOSCOPE. Тема — продовольственная безопасность и рост цен в Казахстане.

Тревоги населения небезосновательны. По данным Бюро нацстатистики, за год продукты подорожали на 11,7 %, а более половины расходов казахстанских семей (50,6 %) сегодня приходится именно на еду.

Экономисты из AERC прогнозируют, что инфляция в 2025 году может достичь 12,7 %.

На фоне растущих цен 62 % казахстанцев стали реже покупать мясо, 24,5 % — овощи и фрукты, 20,5 % — рыбу, 16,9 % — молочку, 12,1 % — хлеб, 11,2 % — колбасы, 10,9 % — сладости и напитки. Лишь 24,1 % респондентов по-прежнему не экономят на еде.

Интересно, что несмотря на подорожание, 45,1 % граждан оценивают уровень продовольственной безопасности как высокий, тогда как 19,6 % — негативно, а 35,3 % считают его средним.

Респондентов также спросили, сможет ли Казахстан в ближайшие пять лет сам обеспечивать себя продуктами. 64,3 % настроены оптимистично, 28,4 % — сомневаются. При этом 53,7 % считают, что отечественные продукты сейчас дороже импортных.

По мнению опрошенных, для продбезопасности государству необходимо принять следующие меры:

  • поддерживать отечественных производителей (51,9 %);
  • повысить прозрачность госпрограмм и усилить борьбу с коррупцией (47 %);
  • регулировать цены на социально-значимые продукты (27,3 %);
  • контролировать качество и безопасность товаров (22,7 %);
  • развивать импортозамещение (7,1 %).

Ранее мы писали, в каких регионах Казахстана цены выросли больше всего.

Читайте также:

Лента новостей

все новости