Мистическое, историческое, социальное: главные фильмы кинофестиваля BAIQONYR

С 6 по 10 сентября в Алматы пройдёт VIII кинофестиваль BAIQONYR. Его программа традиционно состоит из ярких короткометражных картин, составляющих международную конкурсную программу (18 фильмов из разных стран) и национальную (26 работ). Фильмом же открытия станет полнометражная лента «Братья» Дархана Тулегенова, ранее удостоившаяся главной награды на независимой казахстанской кинопремии «Выбор критиков».
Давайте познакомимся с самыми интересными картинами фестиваля.
Международный конкурс
Маленькая любовь (режиссёр Айжан Касымбек, Казахстан)
Новая работа Айжан Касымбек, известной, прежде всего, по фильму «От», выходившему в прокат в прошлом году. Один день из жизни девочки-подростка: дружба, влюблённость, смелость, робость, любопытство, ещё по-детски горькое переживание семейной травмы и отчаяние. «Маленькая любовь» по лирической тональности похожа на ранние короткие метры Айжан, однако в глаза сразу бросается большой профессиональный прогресс – как в плане сторителлинга, так и визуального решения. Продуманный сценарий и выверенная операторская работа удачно перекликаются с чудесной песней «Махаббат» Галымжана Молданазара.
Маринад (режиссёр Василий Слепцов, Республика Саха, Россия)
Словосочетание «Республика Саха» уже само по себе знак качества. Самое яркое и самобытное кино из России в последние годы приходит именно из Якутии.
Внешне лаконичная и спокойная, снятая в свойственном для якутского кино визуально насыщенном и в то же время околодокументальном стиле, эта картина постепенно достигает поистине душераздирающего драматизма. История о владельце небольшой пиццерии, который принимает трудное решение продать семейный бизнес, чтобы оплатить лечение больной матери, к финалу вызывает целую гамму разнообразных чувств (и облегчение, и сопереживание, и грусть), складывающихся в катарсический опыт.
Медик (режиссёр Алижан Насиров, Кыргызстан)
Документальная картина о буднях молодого врача, работающего в глубинке и самоотверженно выезжающего на вызовы верхом на лошади в любую погоду и в любое время суток. Фильм, прежде всего, впечатляет историей. Наблюдая за этой нелёгкой работой, невольно проникаешься симпатией к герою и уважением к жизни и усилиям «маленького человека», который, будучи показанным честным и эмпатичным взглядом создателей фильма, вдруг предстаёт настоящим и большим.
Кукла по имени Лилит (режиссёр Астхик Казарян, Армения)
Камерная драма, быстро и пугающе перерастающая в болезненную трагедию. В семье, где уже есть две девочки, мать снова беременна. Отец сразу даёт понять, что ждёт исключительно мальчика, и не скрывает, что дочек не считает за полноценных детей. Ну, а девочки мечтают о роскошной кукле, которую каждый день видят в витрине магазина, и придумывают красивые имена для будущей сестрёнки… Короткая и лаконичная, но при этом пронзительная и удручающе-печальная история, показывающая, увы, сходство наших стран.
Пожар (режиссёр Сайдалоксон Масудхонов, Узбекистан)
Стремительная, динамичная, захватывающая документальная зарисовка о буднях узбекских пожарных и их работе, которая, с одной стороны, превращается в рутину (как, наверное, и любая работа со временем), а с другой – трудно не помнить, что это страшный и рискованный труд. Снято очень живо, камера повсюду следует за героями – вот они торопливо перекусывают, а вот, заслышав сигнал тревоги, бросают еду и мчатся на пожар.
Национальный конкурс
Сабыр (режиссёры Марина Зиберт и Дамир Танатов)
Пожалуй, самая пронзительная и берущая за душу, а также лирично и стильно снятая картина программы. История мальчика по имени Сабыр, страдающего дислексией. Он живёт в живописной глубинке, знает много всего интересного, бредит полетами и собственноручно мастерит самолёты. Но, увы, в школе у него проблемы из-за недуга – Сабыр не способен читать. Учителя и мать не верят в серьёзность болезни и сурово наказывают мальчика, лишая самой большой любви в его жизни – самолётов…
Сары Омір (режиссёр Рустем Дастанулы)
Лента, в которой удалось переплести казахскую period drama и современность, замиксовать мистическое, историческое и злободневное. Здесь есть хороший сюжет, соединивший темы исторического возмездия, повторяющейся травмы и сексуального насилия. Вкупе с качественным визуальным решением и хорошими актёрскими работами всё это, бесспорно, запоминается. В одной из ролей – как обычно, органичный в кадре Куандык Дюйсембаев («Ласковое безразличие мира», «Конокрады», «Казахское ханство»).
Ариса Хасимото (режиссёр Сабина Уристемова)
Документальная лента, рассказывающая любопытную историю японской балерины Арисы Хасимото, ныне работающей в КазНТОБ имени Абая. Камера следует за девушкой повсюду на протяжении её рабочего дня: фотосессия, потом тренировка, общение с друзьями по труппе и наконец – вечерний спектакль. Параллельно Ариса рассказывает о том, как она покинула родную Японию, училась и работала в разных странах, пока не оказалась в Казахстане.
Анасы Бар Адам (режиссёр Айбек Нигмет)
История молодого парня, освободившегося из тюрьмы и узнающего, что его страдающая деменцией мать помещена в клинику-интернат. Очень удачно написанная и снятая работа с хронометражем в полчаса, а, по сути – почти готовый полный метр. Сразу бросаются в глаза сильная драматургия и отличные актёрские работы. Хороша в привычной роли матери главного героя актриса Алтынай Ногербек; сильно отыграл Рустем Жаныаманов («Жаным, ты не поверишь!», «Агашки по вызову»), который держит зрителя своей лаконичной, но выразительной игрой.
Эпилог (режиссёр Дамир Абильханов)
Драма о молодой актрисе, которая живёт с престарелыми бабушкой и дедушкой. Однако события приобретают трагический оборот: апашка смертельно заболевает, а у аташки проявляются симптомы деменции. Внучка разрывается, пытаясь успеть всё – и бытовые дела, и кастинги (работа очень нужна), но за больной бабушкой нужен уход. В какой-то момент нервы у всех троих начинают сдавать… Эффектная работа молодой актрисы Камилы Мусановой – одна из самых впечатляющих в программе, в целом. А в роли чудаковатого, но доброго дедушки, как обычно, хорош актёр Ерболат Тогузаков («Сказ о розовом зайце», «Шал», «Подарок Сталину»).
Все показы кинофестиваля BAIQONYR пройдут в киноцентре «Арман».
С новостями фестиваля можно знакомиться на сайте baiqonyr.kz и на страницах в Instagram и Facebook – baiqonyrfilmfestival.
Лента новостей
- Всё ещё холодно: прогноз погоды на 26 марта
- США подготовили для Украины новую версию соглашения по минералам
- Безопасность на Чёрном море и запрет ударов по энергообъектам: о чём США договорились с Россией и Украиной в Эр-Рияде
- Скромно одеваться и соблюдать ПДД: на Бали ужесточили правила пребывания иностранцев
- Станция по перекачке нефти горела почти неделю после атаки беспилотников
- Переговоры по Украине и проблемы «Казатомпрома»: цены на уран идут вниз
- Фильм об авиакатастрофе в Актау покажут в Азербайджане
- Пожарный попал в реанимацию после тушения ТЦ в Жанаозене
- Александр Лукашенко в седьмой раз стал президентом Беларуси
- «Непростой диалог»: США и Россия завершили переговоры по Украине без совместного заявления
- Авиакатастрофа в Актау: в России изучат документы по делу
- Беглый казахстанский миллионер Балушкин передал российским войскам технику для войны в Украине
- «Песня объединяет всех тюрков»: как башкирский трек Homay покорил Казахстан
- Горная река затопила медицинский центр в пригороде Алматы
- Администрация Трампа случайно добавила журналиста в секретный чат
- Как выглядит сейчас памятник Нургисе Тлендиеву, у которого через пять дней 100-летний юбилей?
- Британская нефтегазовая компания подала иск против Казахстана
- Ещё один беспилотник упал на западе Казахстана
- Дело Сакена Мамаша: Карина Госман заявила о давлении со стороны бывшего мужа
- На деньги олигархов построят новые медпункты в Акмолинской области