Миссия невыполнима: почему особняк Масимова в Астане никак не могут продать

Власти Казахстана до сих пор пытаются продать особняк в Астане, принадлежавший печально известному экс-главе КНБ Кариму Масимову. Почему эта задача одновременно очень необычна и практически невыполнима, выяснили журналисты Bloomberg, сообщает Orda.kz.
Как пишет Bloomberg, цена виллы площадью 2878 квадратных метров уже упала на 40 %, и всё равно ни одного покупателя пока так и не нашли. Зарубежное издание перечисляет «люксовые» особенности особняка — там есть диско-бар, бассейн с джакузи, театр и 30 комнат, включая спальню с кроватью, рассчитанной сразу на четырёх человек (что ещё нашли в доме Масимова, мы рассказывали здесь).
«Даже несмотря на скидку в три миллиона долларов — 40% от первоначальной оценки — груз недавних исторических событий в Казахстане делает продажу особняка очень трудной задачей. В мае отменили уже третьи торги с начала года, и государственная компания по управлению возвращёнными активами сейчас думает, как бы наконец снять это имущество со своего баланса»,пишет Bloomberg.
Астана пока так и не сформировала себе репутацию «города миллионеров», невзирая на все усилия правительства по привлечению иностранных инвесторов. А местные богачи не спешат приобретать объект с таким сомнительным прошлым.

«Будет очень сложно продать такой дом открыто, потому что все будут знать, кто его купил. И к тому же неразумно вкладывать такие деньги в недвижимость. Рынок недвижимости в Астане перегрет, инвестиционная привлекательность упала, рост цен замедлился. Спрос на элитную недвижимость почти полностью удовлетворён», — пояснил Bloomberg Эльдар Шамсутдинов, аналитик из Алматы.
Астана в целом должна была стать символом экономического потенциала Казахстана, сверкающим новым городом посреди степи и заодно «подарком» первому президенту Нурсултану Назарбаеву. Столица, успевшая несколько лет побыть Нур-Султаном, пестрит небоскрёбами авторства всемирно известных архитекторов. Казалось бы, недвижимость здесь должна быть лакомым куском — но не в случае с виллой Масимова. В 2008 году, когда бывший глава КНБ построил свой особняк, по Казахстану ударил экономический кризис, резко снизивший инвестиционную привлекательность.
А после Январских событий 2022-го всё, что связано с именем Масимова, стигматизировано. Бывший премьер отбывает 18-летний срок за попытку госпереворота. У него конфисковали 17,2 млн долларов наличными, коллекцию часов, золотые украшения, холодное оружие вплоть до японской катаны... и особняк.

Сейчас это имущество выставляют на торги — но интерес к нему невысок, и не только из-за огромных цен. Любой потенциальный покупатель понимает, что у Масимова были большие связи. И вкладываться в принадлежавшие ему активы рискованно — можно либо настроить против себя бывших друзей экс-главы КНБ, либо привлечь нежелательное внимание спецслужб к собственному богатству.
«В конце концов государство может решить оставить эту недвижимость себе и использовать её по другому назначению — например, как административное здание или детский сад»,пишет Bloomberg.
Материал об особняке Масимова зарубежное СМИ выпустило в рамках спецпроекта об элитных объектах недвижимости. Ранее Bloomberg уже писал о роскошных зданиях в Гонконге, Бангкоке, Мумбаи и Сиднее. Примечательно, что Казахстан в этом обзоре представлен именно домом осуждённого экс-главы КНБ.
В июне мы рассказывали, что виллу Карима Масимова в Астане не стали передавать в муниципальную собственность. Сначала здание собирались отдать властям столицы, но потом от этих планов отказались. Какой будет дальнейшая судьба особняка, так до сих пор и не известно.
Читайте также:
Лента новостей
- Участник разработки Тенгиза и Кашагана сократит две тысячи сотрудников
- Суд поставил точку в споре о переводе времени в Казахстане
- Подросток терроризировал школу в Караганде, его закрыли в психдиспансере
- Талгат Байсуфинов стал временным наставником сборной Казахстана
- Жители самого старого района Актобе живут в грязи и темноте
- ВВП растёт, а люди беднеют: что не так с экономикой Казахстана?
- Страшное ДТП унесло жизни восьми человек в Алматинской области
- «Яд вместо воды» — как село Маралды борется с золотодобытчиками
- Зоопарки и цирки хотят запретить в Казахстане
- После смерти подростка в ChatGPT появился родительский контроль
- Единые QR-платежи для разных банков запустили в Казахстане
- Вещи казахстанских олигархов продают с большими скидками
- Спор перестаёт быть сладким: автор скандального торта требует с блогера три миллиона тенге
- Автобусы и метро до ночи: как болельщикам добраться до дома после игры «Кайрат» — «Реал»
- Компании FlyArystan помешали обдирать клиентов
- Люди в масках протаранили катер КНБ в Атырау
- В духе СССР: алматинский стадион раскритиковали испанцы
- За что реально судят? Шымкентцев с российским гражданством обвинили в рейдерстве
- Токаев поддержал мирный план Дональда Трампа по сектору Газа
- Медведи нападают на скот в сёлах Абайской области