Военнослужащие Кыргызстана, принимавшие участие в миротворческой миссии ОДКБ в январских событиях в Казахстане, обратились к президенту Садыру Жапарову.  

Военные заявили, что до сих пор не получили командировочные выплаты за участие в миссии.

«Мы все еще не можем получить положенные выплаты за выполнение боевого задания. Говорят, что в Министерстве финансов все еще не решен вопрос. Мы просим вашей поддержки в решении этого вопроса», — говорится в обращении.

Как сообщает редакция местного СМИ, распоряжения кабмина о выплате компенсаций до сих пор нет.

«Деньги выплачиваются на основании распоряжения главы кабинета министров. Этого документа до сих пор нет. В середине января Минобороны направило в кабмин проект распоряжения о выплатах денежных средств военнослужащим, участвовавшим в миссии ОДКБ в Казахстане. Однако ответа ведомство не получило», – объяснили положение дел редакции собственные источники.

Кроме того, пресс-секретарь главы КР Эрбол Султанбаев заявил порталу, что в ближайшее время всем военнослужащим, которые выполняли задачи в рамках миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане, будут выплачены компенсации.

Военные ожидают тройной оклад

Напомним, после начала мирных протестов на территории Казахстана 4 января 2022 года начались вооруженные нападения на сотрудников правоохранительных органов, грабежи, мародерства.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что за спинами мирных протестующих действуют хорошо организованные и присланные из-за рубежа террористические отряды. В этой связи он обратился с просьбой к главам стран-участниц ОДКБ оказать миротворческую помощь республике.

Киргизский контингент военных охранял ТЭЦ-2 в Алматы.

Метки:
Поделиться: