Министерство здравоохранения и социального развития Кыргызстана сообщило о случаях отравления аконитом – отваром из иссык-кульского корня.

Об этом сообщает Orda.kz.

В отделение токсикологии Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии в тяжелом состоянии поступила семейная пара, 1950 и 1955 годов рождения, с предварительным диагнозом «Отравление аконитом. Аритмогенный шок».

— Со слов самих пациентов, долгое время принимали отвар в лечебных целях, так как у супруга новообразование и вчера увеличили дозу. После соответствующего лечения восстановлена сердечно-сосудистая деятельность, состояние пострадавших стабилизировалось, интенсивная терапия продолжается, — сообщили в Минздраве.

Кроме того, бригадой скорой помощи в отделение реанимации Национального центра кардиологии и терапии в крайне тяжелом состоянии доставлен пациент с жалобами на выраженную слабость, тошноту, рвоту, перебои в работе сердца.

— Предварительный диагноз «Отравление неизвестным веществом». Сразу же были проведены базисные реанимационные мероприятия, восстановлены сердечная и дыхательная деятельность. В настоящее время состояние стабильное, интенсивная терапия продолжается. Произведены заборы крови и мочи, для проведения лабораторно-диагностических исследований в целях установления токсина и отправлены в Республиканский центр судебно-медицинской экспертизы, — говорится в сообщении.

В Минздраве страны настоятельно порекомендовали не принимать аконит в домашних условиях, а только под наблюдением медработников.

Ранее министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев заявил, что самостоятельно готовит лечебный раствор. Глава ведомства уверяет, что польза корня доказана. Сам он пьет раствор, поскольку еще не получил вторую дозу вакцины.

Однако ВОЗ сделала заявление по поводу лечения коронавируса иссык-кульским корнем.

– Препарат, не прошедший клинических исследований, не может быть зарегистрирован и рекомендован для широкого использования населением. В настоящее время ВОЗ не располагает данными по эффективности и безопасности Aconítum soongáricum для лечения COVID-19. Для получения таких данных необходимо изучить его фармакологические свойства в рамках исследований (до клинических и клинических) в соответствии с международно-признанными стандартами, – говорится в заявлении организации.

Иссыкульский корень (Борец джунгарский, или Аконит джунгарский (лат. Aconítum soongáricum) – многолетнее травянистое растение. Крайне ядовит, считается, что применение его в медицине опасно для жизни даже при традиционном наружном применении.

Поделиться: