Минюст ликвидировал Движение экономического национализма

В ведомстве возмутились словом "национализм" в названии. Участники не исключают, что причиной отмены регистрации может быть давление на членов движения - кандидатов в депутаты маслихатов и Мажилиса Парламента РК.
Руководитель объединения Айбек Барысов утверждает, что министерство путает понятие "экономического национализма" с "этническим национализмом".
Движение экономического национализма работает с 19 января 2023 года и, как оказалось, его пытались зарегистрировать дважды. Подробно об этом на пресс-конференции в Алматы рассказал участник движения и руководитель Ассоциации «Сделано в Казахстане» Кайрат Бектургенев:
«9 февраля мы в соответствии с законодательством подали документ на регистрацию нашего Республиканского общественного объединения Движение экономического национализма "Сделано в Казахстане". На что 21 февраля мы получили официальный ответ от Министерства юстиции с основным замечанием убрать из нашего названия слово «Казахстан». Хотя оно присутствует в названиях десятков общественных объединений. 24 февраля в соответствии с замечаниями мы подали повторно на регистрацию и 3 марта наше РОО было зарегистрировано. 6 марта мы получили свидетельство о регистрации. Но после праздников мы узнаем, что Минюст самовольно ликвидировал наше РОО задним числом, то есть 3 марта, никаких причин не объяснив. В последствии мы получили письмо, которое также было написано задним числом, что министерству не понравилось слово «национализм».
Лидеры движения ссылаются на правовую, экономическую и филологическую безграмотность чиновников.
Гулмира Уахитова, руководитель СРО «Qaz Textile Industry» и участница движения, отметила, что в экономике термин «экономический национализм» встречается во многих трудах и в практике множества стран.
"Как кандидат экономических наук я бы хотела заявить: почему Министерство юстиции не рассматривает данный термин в контексте именно экономического национализма, не вырывая слово "национализм" отдельно. Даже в 1841 году немецкий экономист Фридрих Лист описывал теорию развития экономического национализма. И прислушиваясь к трудам своих великих людей, мы прекрасно знаем, на какие передовые позиции вышла экономика Германии", - говорит Гулмира.
Оказалось, что в своем приказе Министерство юстиции ссылалось на толковый словарь Ожегова. Этим фактом возмутился участник движения, адвокат и владелец Абайской швейной фабрики Нурхан Жумабеков:
"Как вы это представляете? Человек жил в прошлом веке, словарь издан в 1949 году. И если мы ссылаемся на Ожегова, то давайте мы не будем писать Шымкент, будем писать Чимкент, не Кокшетау, а Кокчетав".
Также он добавил, что Минюст ликвидировал регистрацию без соблюдения необходимых процедур, что является грубым нарушением конституционных прав граждан. Он отметил, что для прохождения процедуры ликвидации в законе прописаны четкие правила. В их числе: решение самого органа объединения о ликвидации, уведомление о ликвидации кредиторов и уведомление в СМИ.
В этой связи члены объединения подали заявление в Антикор на Департамент регистрационной службы и организации юридических услуг Министерства юстиции Республики Казахстан, ссылаясь на статьи 361 и 362 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями и превышение власти или должностных полномочий".
Ранее Orda.kz писала о том, как сотрудника районного акимата обвинили в незаконной агитации в интересах Ермурата Бапи. Также экс-кандидаты в Мажилис возмущались работой Департамента госдоходов города Алматы в связи с отстранением их кандидатур за две недели до выборов.
Лента новостей
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины
- Дело о краже кошелька: алматинка намерена наказать акима за клевету