В минюст было подано восемь уведомлений с намерением создать новые политические партии.

Журналист ORDA. Айнур Коскина узнала, что в период с октября 2019 года по октябрь 2020 года восемь инициативных групп граждан Казахстана подали заявки на регистрацию партий. Но ни одной новой партии так и не зарегистрировано.

«По результатам рассмотрения, пять уведомлений были возвращены ввиду несоответствия требованиям статьи шестой закона «О политических партиях» от 15 июля 2002 года, по трем дано подтверждение», – отметила пресс-служба ведомства.

По закону «О политических партиях», организационный комитет в течение двух месяцев со дня выдачи подтверждения должен провести учредительный съезд партии.

«В этих целях организационный комитет публикует в периодических печатных изданиях, распространяемых на территории Республики Казахстан, сведения о намерении создать политическую партию, о месте и дате проведения учредительного съезда; осуществляет иную организационную и информационно-пропагандистскую деятельность, направленную на создание политической партии», – пояснили в минюсте.

В итоге на регистрацию партии было подано лишь одно заявление.

«В заявлении было отказано ввиду его несоответствия требованиям статьи восемь Закона по ограничению членства в политической партии. Так, членом партии не могут быть граждане, не достигшие 18-летнего возраста, иностранцы, лица без гражданства, военнослужащие, работники органов национальной безопасности, правоохранительных органов, судьи», – сообщается в письменном ответе.

Фамилии руководителей инициативных групп, как и название потенциальных партий для возможной регистрации в министерстве юстиции, так и не назвали.

Поделиться: