Министерство юстиции Казахстана ответило на уведомление Анатола и Габриэля Стати о новом арбитражном иске. Ответ направлен юридическому консультанту бизнесменов – фирме King & Spalding LLP, передаёт Orda.kz.

5 августа молдавские бизнесмены заявили, что готовы подать новый иск против властей Казахстана. Они устали от «длящихся грубых нарушений со стороны РК по оплате окончательного и обязательного арбитражного решения, вынесенного в декабре 2013 года». 

В 2013 году арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты присудил Стати 500 млн долларов.

Министерство полагает, что, если молдавские инвесторы инициируют новый арбитражный спор, то у Казахстана и арбитражного трибунала появится возможность для справедливого рассмотрения этого дела и «изучения всех доказательства преступлений Стати».

– Несмотря на попытки Стати вести недобросовестную PR стратегию, Казахстан будет отстаивать свою позицию.

Единственно правильное решение для завершения этого спора, с учётом неправомерной деятельности Стати, с точки зрения РК, – это отменить арбитражное решение, полученное путём мошенничества, а также все судебные решения, признающие это решение, и выплатить республике суммы в размере, равном ущербу, причинённому незаконными схемами Стати, – говорится в заявлении минюста.

Разбирательства между Казахстаном и Стати продолжаются с 2010 года. В июле 2021 года адвокаты бизнесменов запросили арест имущества РК в Вашингтоне. Ходатайство защитников получил Федеральный окружной суд Вашингтона.

Поделиться: