Траты Казахстана на борьбу с молдавскими бизнесменами продолжают расти. На этот раз адвокаты бизнесменов Стати  запросили ареста имущества РК в Вашингтоне. Ходатайство защитников получил Федеральный окружной суд Вашингтона.

Порталу Orda.kz стало известно, что на этот раз юристы настаивают на принудительном исполнении решения американского суда на сумму 556 млн долларов США в пользу молдавских инвесторов.

Истцы Анатолий и Габриэль Стати и их компании («Стороны Стати») обратились в федеральный окружной суд Вашингтона (Федеральный округ Колумбия) с ходатайством о наложении срочных обеспечительных мер и аресте недвижимого имущества, принадлежащего Республике Казахстан на праве собственности на территории Вашингтона. Предполагается, что это имущество используется РК для коммерческой деятельности в США по Закону об иностранном суверенном иммунитете («FSIA») и как таковое не подпадает под режим судебного иммунитета согласно FSIA.

Запрашиваемые Сторонами Стати обеспечительные меры включают и приказ о запрете отчуждения указанного имущества в течение 180 дней. Если имущество будет отчуждено, они рассчитывают на дополнительный приказ о том, что вырученные от продажи средства должны быть перечислены на специальный депозитный счёт суда до момента окончательного завершения этого судебного процесса.

По мнению защиты молдавскихх бизнесменов, причина ходатайства — незаконный отказ Казахстана исполнить обязательства по окончательному и имеющему обязательную силу решению шведского арбитражного суда, вынесенному ещё в декабре 2013 года.  Несмотря на безуспешные попытки РК оспорить признание арбитражного решения на территории США, ему была придана правовая сила решения американского суда в июле 2019 года. Общая сумма вместе с процентами в пользу Сторон Стати в соответствии с американским судебным решением уже составляет примерно 556,5 млн долларов США.

Анатолий Стати, президент и акционер Ascom Group, одного из кредиторов по судебному решению, заявил, что кредиторы по судебному решению полны решимости взыскать каждый доллар с РК в соответствии с судебным решением.

     — Они будут прибегать ко всем юридическим мерам и средствам правовой защиты, доступным кредиторам по судебному решению в соответствии с законодательством США, в рамках усилий по взысканию долга по судебному решению, — заявил Анатолий Стати.

Борьба со Стати дорожает: РК рискует имуществом в Вашингтоне

Поданное в американский суд ходатайство — это последний эпизод в многолетней кампании Сторон Стати по получению компенсации от РК за нарушение своих прав инвесторов по положениям Договора к Энергетической Хартии.

В декабре 2013 года международный арбитражный суд Швеции постановил, что РК нарушила международное право путём непредставления справедливого и одинакового режима по отношению к инвестициям Сторон Стати в Казахстане, и присудил Сторонам Стати более 500 млн долларов США в качестве компенсации ущерба, судебных издержек и процентов.

Впоследствии это арбитражное решение было полностью подтверждено судебными инстанциями двух уровней шведской судебной системы, включая  Верховный Суд этой страны. Изначально претензии инвесторов возникли в результате экспроприации со стороны РК имущества Сторон Стати в нефтегазовой отрасли в 2010 году.

Начиная с 1999 года, Стороны Стати приобрели две компании, владеющие лицензиями на казахстанских месторождениях Боранколь, Толкын и блок Табыл в Казахстане. За десятилетие бизнесмены инвестировали более миллиарда долларов США, чтобы превратить данные компании в успешные предприятия по разведке и добыче. Уже в 2008 году предприятия стали прибыльными и принесли значительные доходы в государственный бюджет.

Но как  только дело дошло до реальной прибыли, Стороны Стати стали объектом проверок, которые устраивали различные казахстанские государственные органы. Результат аудитов — ложные обвинения в незаконном предпринимательстве и уголовные преследования сотрудников компаний Стати по ложным основаниям.

Адвокаты уверены, что смогли доказать неправомочность действий РК, в результате чего нарушены инвестиционные права Стати, необоснованно начислены сотни миллионов долларов налогов. Всё это, по мнению юристов, в конечном итоге привело к изъятию и национализации имущества молдавских бизнесменов.

Поделиться: