Министерство экологии Казахстана сообщило, что с 27 октября по 11 ноября в отношении конвертерного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау» была проведена плановая проверка, которая выявила нарушения.

Сотрудники департамента экологии Карагандинской области нашли ряд нарушений и выявили, что не выполнены предписания предыдущей проверки, которая прошла в 2019 году. Проверка касалось того, чтобы изменить проект нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) с учётом размера границ санитарно-защитной зоны (СЗЗ) в 912 метров. Сообщается, что предприятию дали положительное заключение государственной экологической экспертизы со сроком исполнения до 26 апреля 2020 года.

В Минэкологии отметили, что при последней проверке в работе конвертерного цеха выявили неэффективную работу улавливания отходящих газов вторичной газоочистки. Кроме того, на момент проверки миксерного отделения конвертерного цеха визуально установлены недочёты при улавливании аспирационными системами образующихся газов при сливе чугуна в миксерные ковши.

Весь объём образующихся дымовых газов через крышные окна и фрамуги поступает в атмосферный воздух. Все эти пункты привели к нарушению Экологического кодекса.

В релизе министерства экологии отмечается, что АО «АрселорМиттал Темиртау не согласно с обнаруженными нарушениями, а также отказалось предоставить проверяющим необходимые материалы для проверки. В связи с этим департамент составил в отношении этого предприятия протокол об административной ответственности и направил дело в специализированный суд по административным правонарушениям Темиртау.

Что произошло

7 ноября в 8:24 на шахте Абайская угольного департамента «АрселорМитал Темиртау» в одном из забоев произошёл внезапный выброс метана и угля. На момент аварии в шахте находились 64 человека, восемь из них работали непосредственно в аварийном забое. Шестеро горняков погибли, двое получили отравление газами и оказались в реанимации.

Начальник шахты Сергей Дудкин рассказал Orda.kz, что в забое шахты находилась ремонтная смена, которая ремонтировала оборудования. В ДЧС Карагандинской области сообщили, что по всем признакам авария носит техногенный характер.

Шахта Абайская – угледобывающее предприятие угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». 

Глава МЧС Казахстана Юрий Ильин заявил, что государство должно более настойчиво требовать улучшения условий труда для рабочих с компании «АрселорМиттал».

Трагедия, которая произошла 7 ноября 2021 года, – не первая на этой шахте. Предыдущее происшествие на «Абайской» было в 2008 году – из-за выброса метана в забое погибли 30 горняков. О других смертельных случаях на шахтах Карагандинской области можно прочитать здесь.

Поделиться: