Пресс-секретарь министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Самал Ибраева прокомментировала ситуацию с вырубкой деревьев для строительства селезадерживающей плотины в ущелье Аюсай.

«Все, что происходит, это неправильно. Безусловно, плотины нужны, так как это касается безопасности граждан. Все должно быть сделано с учетом НЕнанесения вреда природе! Поддерживаю позицию экоактивиста Тимура Елеусизова. Он поднял очень важную проблему. Да, по постановлению правительства эти земли Иле-Алатауского национального парка переведены в запас. Но ведь это не значит, что теперь все здоровые и растущие зеленые насаждения нужно вот так, в таком количестве уничтожать! Всегда есть разумное решение. Их можно было пересадить, тем самым сохранив их», – отметила Ибраева.

Она подчеркнула, что минэкологии за то, чтобы сохранить зеленые насаждения.

«И здесь неважно, территория национального парка это, либо территория акимата. Природе все равно, под чьей юрисдикцией она находится. Поэтому нужно одинаково бережно относиться ко всему зеленому фонду страны», – добавила Ибраева.

Ранее мы сообщали о том, что более 1100 деревьев и 3700 кустарников незаконно вырубили при строительстве плотины в ущелье Аюсай. В управлении зеленой экономики города сообщили, что разрешения на снос деревьев не выдавали.

Поделиться: